МАРИЯ АРБАТОВА

- Мария! Каков Ваш лозунг сегодняшнего дня?

-Мой основной лозунг практически не изменялся в течение жизни. Это испанская поговорка : "Господи, дай мне силы делать то, что я могу; мужество, не делать то, что не могу; и мудрость, всегда отличать одно от другого."

- Какова Ваша жизнь в Интернете? Насколько популярен Ваш сайт и форум?

-Я довольно много времени и сил отдаю интернету. Это способ общения, обучения, поиска информации. Компьютер в основном заменяет мне телефон, телевизор, почту, газеты и библиотеку. Мой официальный сайт www.arbatova.Ru популярен в России. Он был популярен и за рубежом, но мы решили ограничить своих гостей россиянами, поскольку жалко времени на решение психологических проблем экономических эмигрантов, озабоченных тем, чтобы доказать, как у них всё хорошо, и как у нас всё плохо. Собственно, задача сайта давать некоторую информацию обо мне, о работе моего "Клуба женщин, вмешивающихся в политику", организовывать дискуссии. Мой сайт единственный в России частный сайт, публикующий новости о правах человека в мире. С помощью этих новостей, я пытаюсь сформировать у посетителей сайта понимание того, что права человека, это не только права сидящего Ходорковского, но и защита жизни, чести и достоинства всех дискриминируемых категорий. И не важно, дискрминированны

они по половой, расовой, религиозной, возрастной или ещё какой-то принадлежности, например, по сексуальной ориентации, инвалидности или факту вич-инфицирования. Другой вопрос, что посетителям сайта, как правило интересней обсуждать мою личную жизнь в пересказе жёлтой прессы, чем события современной политической жизни страны.

- Сейчас в Москве проходил Фестиваль молодой драматургии. Вы начинали как драматург, как Вы оцениваете состояние современной драматургии в России?

-Я уже десять лет не пишу пьес, и не успеваю отслеживать новые имена. Могу только сказать, что в Питере сейчас в каком-то театральном флигеле идёт спектакль по моей пьесе, музыку к которому написал лидер группы "Чиж и компания". Спектакль называется "Мне не хватает свободы". Это пьеса о моей хипповской молодости. Пока не довелось его увидеть, но я получила массу восторженных отзывов по интенету.

- Если бы Вы стали мэром какого либо города, что бы попытались сделать в

первую очередь?

-Для того, чтобы стать мэром, необходимо достаточно долго работать в исполнительной власти. Я не создана для этой ветви власти, мне понятней работа в законодательной власти. Кроме того, у каждого города свой набор проблем. Здесь не бывает средней температуры по госпиталю. В качестве политического психолога я консультировала людейдущих на мэрские выборы, и могу сказать, что это люди, ставящие перед собой очень серьёзные задачи в смысле физической и психологической загрузки, и в смысле уровня ответственности. Каждый из нас с трудом налаживает экономику и комфорт в

своей семье, но при этом с огромной лёгкостью упрекает представителей власти в том, что они не справляются с целым городом или целой страной. А ведь город и страна состоят из умноженных на миллионы семей, в которых чёрт знает что.

- Что делать женщине, если она сильнее, чем мужчины, которые её окружают?

Рецепт от Арбатовой:

-Психологическое лидерство не привязано к полу. Если женщину не устраивают окружающие мужчины, значит, она ищет иных. Другой вопрос, что за такой формулировкой, как правило, стоит обманка. Давящая женщина назначает себя сильной и окружает себя ведомыми партнёрами. В какой-то момент она устаёт их вести, поскольку путает давление и ведение вперёд, и начинает обвинять их в том, что они ведомые. Женщине с подобным набором проблем стоит разобраться с системой ожиданий, привнесённых в партнёрство. А ещё лучше влюбиться, поскольку любовь, это идеальная эмоциональная среда, в которой люди естественно и взаимно "гнуться" друг под друга.

- Есть ли у Вас хобби? Чем Вы любите заниматься в свободное время?

-Поскольку я пытаюсь что-то делать и как общественная деятельница, и как консультирующий психолог, и писать при этом книги, свободного времени у меня

мало. Его постоянно не хватает на общение с друзьями, на книги, путешествия. Сыновья упрекают меня в том, что я по полгода не успеваю посмотреть рекомендованный ими фильм.

-Читаете ли Вы «женские романы» и что Вы о них думаете?

-Женскими романами в нашей стране называют не тексты, написанные женщинами, а

тексты, написанные неталантливыми людьми для умственно отсталой читательской

аудитории. Я их не читаю, и думаю с жалостью об их потребительницах. На мой взгляд, женские романы отличаются от нормальных книг как секс с фалоимитатором от секса с мужчиной.

- Кто Ваша любимая героиня в литературе, кино, истории?

-Таких героинь много : Таис Афинская, Кристина Пизанская, Александра Коллонтай, Галина Старовойтова...

- Какой он, герой нашего времени? Какие мужчины Вам нравятся?

-Герой нашего времени - это мужчина, отвечающий за себя и наше время. Ощущающий себя не частью проблемы, а частью её решения. В разные периоды жизни я предъявляла мужчинам разные требования. Мой идеал мужчины взрослел и старел вместе со мной. Сейчас мне сорок семь. В этом возрасте состоявшихся женщин уже не возбуждают ни кошельки, ни карьеры. Они начинают думать о смысле жизни, и комфортно чувствуют себя только с тем мужчиной, который к этому возрасту тоже созрел интеллектуально и этически.  Кстати, о проблемах поведения женщин и мужчин после сорока мой новый роман "Семилетка поиска".

-Расскажите, как Вы встретили праздник Ивана Купалы.  Какой летний праздник для Вас

самый любимый?

-Праздник Ивана Купалы я встречала в московском ресторане "Шатёр", устроившем

невероятное шоу циркачей, работающих с огнём. Мой любимый летний праздник - день моего рождения. Его недостаток в том, что часть друзей оказывается в курортных разъездах. Уже несколько лет подряд я отмечаю его в больших залах, с артистами и фейерверками. В этом году я прошу гостей не дарить цветов, их обычно невозможно даже расставить в квартире, приходит раздавать прохожим на улице. Каждый раз это наполовину день рождения, наполовину презентация. В прошлом году мне вручали медаль за заслуги перед отечеством. А в этом - презентация нового романа. Издательство

"Эксмо" обещало подарить для этого тысячу книг, и устроители планируют построить из них на сцене домик, чтобы целыми стопками дарить выступающим артистам. Ведь артисты на подобных днях рождения работают бесплатно.

- Над чем Вы сейчас работаете?

-Над повестью о своей любви к старым американским автомобилям, и том, до чего

меня довела эта любовь. А она довела меня до организации несостоявшегося автопробега, до роли жертвы мошенников, до разборок с крышами автосервисов, и прочих поучительных вещей.

- Как у Вас складываются отношения с Вашими подросшими сыновьями? Какая

система воспитания Вам более близка- полная свобода или настойчивая

требовательность?

-Не существует никакого воспитания, кроме собственного примера. Если вы вор,

грязнуля или врун, совершенно бесполезно призывать детей не воровать, не пачкаться и не врать. Как говорит пословица, что бы мы о себе не говорили, правда о нас всегда видна по нашим детям.  Я запрещал сыновьям только то, что было опасно для их жизни и здоровья и в результате получила двух умных, тактичных и надёжных друзей. Мои

сыновья-близнецы Пётр и Павел, поискав себя на разных интеллектуальных поприщах, профессионально определились. Они работают барабанщиком и бас-гитаристом модной рок-группы "Инки", и могу похвастаться, что уже играли даже на Васильевском спуске Красной площади. Я с гордостью хожу на их концерты, а они всячески участвуют в моих общественных проектах, с удовольствием редактируют и правят мои книги. Уже сегодня, когда им почти  27 лет, не я обучаю их, а они помогают мне не отставать от времени. Как

говорил поэт Винокуров : "Учитель, научи ученика, чтоб было у кого потом учиться."

-Какая мысль первая приходит вам в голову, когда Вы просыпаетесь?

-Если мой любимый в Москве и рядом со мной, то чувства замещают мысли. Если нет, то я без всяких мыслей посылаю ему воздушный поцелуй. Мысли приходят в голову после того, как я выпиваю чашку чая, кормлю кошку Аграфену, включаю компьютер и заглядываю в еженедельник. До этого я прибываю в нирване.

-Любите ли Вы футбол? Как Вы отнеслись к  проигрышу нашей команды?

-Я совершенно равнодушна к профессиональному спорту. И если бы в силу

образованности не знала, что на архетипическом уровне, футбол олицетворяет

ритуальные игры, в которых мяч замещает солнце, считала бы планетарный