Царскосельская премия

В Пушкине, 18 октября, в  Императорском Царскосельском Лицее, прошла в 17 раз церемония вручения Царскосельской премии  выдающимся деятелям культуры.

17 лет назад премию придумали и учредили поэт Николай Якимчук, кинорежиссёр Сокуров, мэр Собчак, музыкант Курёхин, а материальное воплощение премии обеспечивает все 17 лет меценат Борис Блотнер. Вообще наш город является местом рождения двух странных и оригинальных премий в области искусства. Премия Андрея Белого, цена которой- 1 рубль, бутылка водки и доброе имя в России и русской ойкумене, а также вышеупомянутая Царскосельская премия. Она является абсолютно свободной, лишённой всякой официозной и государственной поддержки, даётся жюри по какому-то доброму наитию…Возможно, долгоживучесть и обаяние этой премии поддерживается светлыми силами сверху, в облике гения-ангела Александра Сергеевича Пушкина.

По крайней мере, унылым осенним вечером Царскосельский Лицей, весело сверкающий золотыми огнями окон, толпой звёзд российской культуры первой величины, интеллигентной публикой в зале, он казался явно осенённым улыбкой Пушкина.

 На этот раз премию дали  Вениамину Смехову, Нине Ургант, Давилу Тухманову, Анатолию Равиковичу, Рене Герра, Игорю Гаврюшкину, Алексею Долженко, Савелию Ямщикову (посмертно).

Острослов и актёр Вениамин Смехов, получивший премию  не за роли, а за  книгу воспоминаний, сначала пошучивал по поводу такой удивительной негосударственной премии, но театральный художник Эдуард Кочергин, вручавший  бывшему Атосу статуэтку Анны Ахматовой, с достоинством заметил, что премия вручается в маленьком, но царском городке, и ни где-нибудь, а в Лицее! После этого Вениамин Смехов вдруг зафонтанировал стихами Пушкина, и, о чудо, какими свежими и блестящими, какими вновь, в двухтысячных, раскрывающими вечный свой свет, показались строки Александра Сергеевича! Все эти вечные народные стада, которые следует «резать или стричь», этот крик души: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим душе прекрасные порывы!». Упоминание об Отчизне, просящий честных сердец, вызывало трепет в публике, и дальше вечер пошёл уже совершенно по удивительному руслу.

Нина Ургант не смогла добраться до Лицея, но представлявшая её творчество Людмила Нарусова произнесла тёплую речь, вспомнила истоки царскосельской премии, когда были совсем иные времена, и глоток свободы тех лет в ней до сих пор  чувствуется. Много тёплых слов было сказано о Савелии Ямщикове, яром бойце ха сохранение национального прошлого.

Бурные аплодисменты вызвало вручение премии французскому профессору из Сорбонны Рене Гера, одному из самых значительных переводчиков на французский русской литературы. Премию получили меценаты Алексей Долженко и Борис Блотнер, во время вручения статуэток хозяин легендарного арт-кафе «Бродячая собака» Владимир Склярский  очень удачно процитировал библейское: «Да не оскудеет рука дающего», что тоже всех взбодрило… Премию также получил Игорь Гаврюшкин, как лидер карнавального движения в Пушкине и Петербурге, а также основатель благотворительной  «Рождественской Азбуки», приносящей ежегодно значительные деньги для разнообразных благотворительных акций.

Анатолий Равикович, приехавший в Лицей с  супругой актрисой Ириной Мазуркевич, вообще довёл зал до судорог от смеха и до долгих оваций, всего то на всего пересказав истории их своей книги «Продолжение не будет». Те кто постарше, да и те, кто помладше- все вдруг ещё раз всей душой ощутили, что такое настоящий актёр, который всё видит, всё слышит, всё запоминает и в нужный момент с блеском может передать зрителям яркие кусочки бытия.  Казалось, что это апофеоз вечера, и лучше уже не бывает. Митя Шагин дарил всем свои картины, автор статуэток скульптор Сергей Алипов ёрзал на своём кресле. Но…

Но тут микрофон взял в свои руки великий композитор Давид Тухманов, он , как и все номинанты премии, был скромен и пытался снизить пафос торжества, но когда он сел за рояль и сыграл и спел свою бессмертную песенку про студента, который едет учиться в университете, то зал стал подпевать ему радостным хором.

Вообще все выступления вертелись вокруг двух дисков- четырёхчасовой записи «Евгения Онегина», сделанной с участием первокласнных артистов, среди них- Вениамин Смехов, а также диска «Да здравствуют музы», куда вошли записи песен, созданных на стихи Пушкина Давидом Тухмановым, Олегом Митяевым, исполненных Мариной Есипенко, Витольдом Петровским и опять Вениамином Смеховым.

Вечер завершился вообще потрясающим перформансом. Все присутствующие на сцене вдруг запели вместе с детьми переложенный на музыку Давидом Тухмановым стих Пушкина с призывами «Да здравствует радость!» «Да здравствуют музы» «Да здравствует солнце!», «Да скроется тьма!». Сейчас, в  тёмное и унылое время года, в тёмное время истории нашей страны, в тёмные времена иссякшей творческой энергии, во времена продажных худосочных римейков,- и вдруг- нет, не римейк, а абсолютно новый тухмановский шлягер! Запоминающаяся ясная солнечная мелодия, солнечные слова молодого Пушкина, Бетховен со совей «Одой к радости», пожалуй, перевернулся пару раз от зависти в могиле…

Интеллигентные музейные работницы, богема Петербурга, журналисты и представители мира бизнеса,- все выходили из лицейского зала просветлённые и обнадёженные. «Как гаснет лампада пред светом зари»- так правда неминуемо воссияет над жёлтыми туманами лжи, «фальсификаций» и всего прочего…

 

 

 

Hosted by uCoz