ВЕРА ДОРН

САКСОФОН, ДЕВУШКА И СНЕГ

Вера Дорн- известная в Петербурге саксофонистка. Куда не пойдёшь, всюду встречаешь Веру. Вера играет на саксофоне для танцующих девушек из ОD-DANCE-театра, Вера  создаёт таинственную атмосферу  своим пением и игрой на перформансах в Манеже для своих друзей-художников, Вера в «Борее» украшает своей музыкой поэтический вечер... В последнее время имя Веры Дорн часто можно прочитать под фотоработами на различных выставках. А ведь Вера- из Германии. Она приехала в Россию, и, что называется, затусовалась, увязла в петербургской богеме и стала её незаменимой творческой частью...

-Вера, сколько лет ты в России?

-В январе будет 7 лет. Я приехала на 5 месяцев учиться русскому языку и поняла, что мне этого мало. Вскоре приехала ещё на год. Потом ещё на год... Потом я поняла, что не имеет смысла приезжать-уезжать. Может быть, я никогда не уеду отсюда.

-Так увлек процесс изучения русского языка?

-Я и сейчас ещё учу русский, читаю книги, выписываю слова, запоминаю то, что жизнь даёт. Меня этот город увлёк. Русский язык- это только средство, он помогает  общаться как я хочу, выразиться, как я хочу. Язык это только мост.

-А ты родилась на территории ГДР или ФРГ?

-На юге Германии. Это было и есть ФРГ.

-Помнишь падение Берлинской стены?

-Помню. Но у нас не было родственников в ГДР, поэтому я мало знала о жизни в ГДР. Это потом мне много рассказывали, о том, чего у нас не было, о пионерской организации, например...

-А когда ты начала играть на саксофоне?

-10 лет тому назад. 17 ноября. Я брала уроки у девушки, которая училась в консерватории- потом у себя дома играла.

-Почему тебя привлёк саксофон, мужской инструмент?

-Я от многих слышу, что это мужской инструмент. Я этого  не понимаю. Я мечтала о саксофоне с 12 лет. Однажды в школе я услышала, как один ученик играл на школьной лестнице на саксофоне. Это было потрясающе. Была офигенная акустика. Я влюбилась в саксофон. К 20 годам я накопила денег, долго копила, отказывалась от продуктов, и купила саксофон.  Потом, когда я освоила инструмент, появились контакты. Я стала играть в разных группах

-В Германии?

-Нет, здесь, в России. В Германии я в биг бенде играла- но там всё было строго, по нотам. Всё у меня началось  вообще с группы «Ночные снайперы». Я несколько раз с ними играла, потом познакомилась с другими музыкантами- с барабанщиком из группы «Бабслей». Здесь я почти год играла в группе «Бабслей».

-А сейчас ты с командами не играешь?

-Нет. Я свободная саксофонистка. Меня приглашают, и я играю. Я на «Скифе» играю каждый год с разными музыкантами- прошлый раз с контрабасистом из Швейцарии выступала. В какой то момент я поняла, что можно играть со многими, но это мне немного даёт.

-Не жалко, что из «Снайперов» ушла? Они теперь знаменитые!

-У меня просто виза закончилась. А когда я вернулась в Россию, они меня уже не взяли. Я маленькая тогда ещё была.

-Ты из музыкальной семьи?

-У нас всегда была в доме музыка. С утра Моцарт. Родители были воспитаны на классической музыке. В детстве отца заставляли заниматься, но переусердствовали, и он навсегда потерял желание музыкой заниматься. Мать тоже в детстве училась музыке. Так что вкус и слух какой о был и у родителей и у меня. Меня всю жизнь  тянуло к музыке. Я в детском саду пела, в школе пела в хоре. Играла на пианино.

-А кто твои родители?

-Отец- педиатр, мать- домохозяйка.

-Как они относятся к тому, что ты уехала, возможно- навсегда?

-Жизнь покажет, навсегда ли я уехала. Родители раньше очень волновались, ждали меня, я сама была уверена, что надо вернуться. Им плохо? что я далеко, они скучают. Но в чём- то они меня уважают. Я первый раз сюда приехала- и у меня не было ничего- негде жить, нет работы. Сейчас у меня есть всё.

-А как ты работу искала в чужой стране?

-Сначала я преподавала немецкий язык, потом  была переводчиком.

-Мама, наверное, переживала, что ты  попала в страну с худшими условиями для жизни?

-Сначала очень переживала, пока сюда сама не приехала. Тогда она что-то поняла. Ей очень понравился Петербург. Она поняла, что здесь очень хорошие люди, это её успокоило. Когда в России что-то происходит, какие-нибудь теракты- родители беспокоятся, звонят. К счастью, в Петербурге спокойнее, чем в Москве.

-Прежде чем ехать в Россию, ты, наверное, серьёзно изучала её культуру?

-В школе я знала очень мало, почти ничего не знала. Матрёшку знала, что Москва столица России знала. Про Петра 1 и Павла 1 я узнала в Петербурге.

-А Достоевский, Толстой? Русские старшеклассники почти все знают, кто такие Гёте и Бетховен.

-В детстве мне книгу  Пушкина подарили, мне очень понравилась «Пиковая дама». Ещё музыку Чайковского, «Щелкунчик» я знала.

-А в Германии ты жила в маленьком городке?

-Для Германии это средний город. Для России это почти деревня. Городок с населением 100 тысяч жителей для Германии- это как для России город, где миллион жителей.

-У тебя там было меньше друзей?

-Знакомые, приятели- их везде много. Настоящих друзей количество ограничено. После Питера в Германии у меня образовался новый круг друзей.

-В России ты нашла себе мужа, кто он?

-Мой муж фотограф Игорь Лебедев. Мы с ним вместе уже 1,5 года.

-В России многие девушки считают, что русские мужчины- безвольные, а немецкие- более элегантные, более надёжные. Что ты думаешь о русских мужчинах?

-Немало немецких мужчин считает, что русские девушки  хорошие, а немецкие слишком эмансипированные, не хотят готовить. Мне с моим мужчиной повезло- он не заставляет меня сидеть дома и не устраивает скандал , если я ему не постираю носки.  И в Германии и в России бывает и так и сяк. И там и тут есть мудаки.

-Это муж тебя вовлёк в занятия фотографией?

-Мне всегда нравилось фотографировать. Я что-то вижу, пытаюсь это запечатлеть. Я глазастый человек. Получаю для себя удовольствие от увиденного, регистрирую через фото,  это тоже энергия. Когда моё видение кому то нравится, кого-то это радует- я это выставляю. Мне нравится снимать этот город. Недавно меня тянуло на природу- я снимала деревья, структуры, щели. Люблю людей снимать, но и боюсь- это ответственность.

-Ты участница многих выставок?

-В этом году в центре фотографии на Невском я участвовала в «Выставке одной фотографии».  В музее Ахматовой принимаю участие во многих проектах. Недавно была выставка фотографов, посвятивших свои работы «Поэме без героя» Анны Ахматовой, в Инженерном замке- выставка «Император Павел1- пышный образ минувшего».Я приняла  участие в этих проектах как фотограф.

-А кто тебе из фотографов нравится?

-Родченко.

-А в музыке? Какая музыка тебе ближе- русская или немецкая?

-Мне трудно сравнивать  немецкую и русскую музыку. В Германии всё по нотам, по порядку. Даже если кто-то с ума сходит- то по схеме. Бешено- но по схеме. А В Питере музыка более спонтанная. Из русских музыкантов мне очень нравится Коля Рубанов. Очень сильный человек и музыкант. Я с ним ещё  в Германии познакомилась. Он там  выступал с  «Аукцыоном». Я подошла к Коле и спросила: «Это саксофон?». Он сердито ответил: «Нет, кларнет». Потом мы с ним вместе играли.

-В России многие подростки, да и не только, обожают «Рамштайн»

-Они просто не знают их текстов. У них очень тяжёлые тексты, от них замерзает сердце...

-Тебе трудно было привыкнуть к петербургской зиме?

-Я только недавно, последние два года, перестала темноту  замечать. До этого было очень тяжело, потому что мало было времени для занятий фотографией. Но когда я поняла, что при помощи цифровой фотокамеры  можно  снимать без вспышки, мне стало легче. Какая разница- ночь или день. Это не так важно. Главное, что вокруг происходит, что во мне происходит. Мне никогда не бывает скучно- я всегда что-то делаю. С утра надо вставать рано за окном темно. Это неприятно. Но за то какая прелесть, когда чувствуешь в январе, что уже посветлело...

-А кроме Петербурга и Москвы ты  в России где-нибудь побывала?

-Была во Владимире, Суздале, Новгороде, Крыму. Как то проехала во Владивосток на поезде. Приятно, что в России такие расстояния, что можно спать в поезде. Я очень люблю спать в поезде. Мало кто из русских до Урала доехал. Иногда мне жуткие истории рассказывают про Россию. А когда я у них спрашиваю, были ли они там- и они отвечают «нет», я им говорю, что я там была, и никаких таких ужасных людей там не встретила.

-А то, что в Германии жить легче в бытовом плане, а в России труднее, тебя не смущает?

-Я часто слышу такое мнение, что в Германии легче...

-А что, не так?

-Нет, это так. Если бы в Германии была бы такая дыра на улице- человека сразу бы судили, или лестница в старом  Доме книги- был бы грандиозный процесс. Или лёд на улице, когда люди падают- сразу суд! Действительно, что меня раздражает- это вонь от машин на улицах. Я из-за этого даже злюсь на Запад- на то, что они старые машины все сюда продают. Россия это как свалка для них. То что улицы плохие- ну и что. Это не так важно. Я считаю, что человеку не так уж много и надо. Был бы здоров и было бы чем заниматься. Это самое главное. У меня есть творчество, есть друзья, есть муж. Сейчас я не задумываюсь о трудностях- привыкла. В Германии всё очень упорядочено, всё по правилам, всё пунктуально. Если кто-то опаздывает на 5 минут, если автобус не приходит, то возникает паника. И это зря- подумаешь, 5 минут! «Но я же хотел до работы зайти ещё туда-то на три минуты, но автобус опаздывает, и я не успею! Ужас! Ужас!». А в России стоишь, расписания нет, и автобуса нет, и уже не надеешься, что придёт. Очень прикольно бывает, мороз минус 15, и ждёшь хоть что-нибудь, чтоб уехать. Ну и что! Зато радостно, когда хоть как-то уедешь. Хаоса в России побольше. Если бы Германии побольше хаоса и лёгкости, а России порядка, то получилась бы идеальная страна.