ЭЛТОН ДЖОН

Крестовый поход против пошлости

«Я луддист, то есть противник применения ультрасовременных машин. У меня нет даже мобильного телефона и электронной почты», – признался в эксклюзивном интервью нашему журналу Элтон Джон.

- Вы не только луддист, но и король глэм-рока. И сейчас в мире наблюдается победа глэма и гламура над другими видами рока. Как вы думаете, с чем это связано?

Элтон Джон. Группы возникают и исчезают, в этом и есть смысл рок-н-ролла: уйти, чтобы вернуться обновленным. Или сгинуть вовсе, уступив дорогу более достойным. Лондон поставляет миру новые группы, Сиэтл пытается не отставать, верю, что Нью-Йорк рано или поздно снова окажется в одном ряду с ними. У рок-групп сегодня есть идея: крестовый поход против пошлости и лицемерия искусственно создаваемых «мальчиковых» и «девичьих» коллективов. Молодым людям надоели компьютерные технологии создания звука, в моду снова входят живые инструменты, а на них надо уметь играть. Нет ничего прекраснее концерта, исполнения своих вещей перед публикой. И еще: даже самой искушенной и талантливой группе необходим шарм царизма. Без лидера, который обладает шармом, пусть даже негативным, успех не придет.

- Элтоном Джоном вы стали не сразу. Считается, что смена имени ведет к перемене судьбы. Как вы думаете, оставаясь Кеннетом Дуайтом,  вы смогли бы достичь такой всемирной славы?

Э. Д. Да, мое настоящее имя – Реджинальд Кеннет Дуайт. Я родился 25 марта, бог ты мой, как сложно произносить эту цифру – 1947 года. В раннем детстве обнаружил незаурядные способности к музыке, поражая домашних и друзей семьи своими успехами в игре на фортепиано. Напутствуемый мамой и бабушкой, быстро освоил этот инструмент и на слух играл довольно сложные произведения. Еще в 11 лет я был удостоен стипендии Королевской музыкальной академии. Мой отец был военным музыкантом. Надо сказать, он был дерьмовым отцом, часто унижал меня и не проявлял никакого интереса к моим музыкальным способностям, мечтая сделать из сына банкира. Наверное, для того чтобы я обеспечивал его старость. Не одобрил он и мое увлечение поп-музыкой, а также стремление модно одеваться. Возможно, последний запрет сыграл решающую роль в моей привычке появляться на сцене в вызывающе ярких нарядах и вообще всячески эпатировать публику. Так я пытался бороться со своими детскими комплексами. Не знаю, мог ли я при этом сохранить свое имя? В декабре 1971 года я взял псевдоним Элтон Джон. Элтон – это было имя участника группы Элтона Дина, а Джон – в честь легендарного Лонг Джона Болдри. Было, впрочем, еще одно имя – Геркулес, но оно мне не очень нравилось и поэтому не прижилось.

-Чего в жизни вы больше всего боитесь?

Э. Д. Мне нравится то, что я пишу, и я расстраиваюсь, если это не нравится публике. Например, мюзикл, который я поставил в Америке два года назад, стал для меня самой большой работой. Но я не сказал бы, что являюсь поклонником мюзиклов. Я сочинил мюзикл «Билли Эллиот» за две недели. Люблю, когда пишу подобные вещи быстро, судорожно! Так же я писал свои ранние альбомы, например Goodbye Yellow Brick Road. Некоторые говорят мне: «Элтон, вы не должны упоминать об этом, а то люди отнесутся к вам менее серьезно». Но это стиль моей работы. Я пишу быстро и обязательно наслаждаюсь этим процессом. Кстати, мой другой бродвейский мюзикл – «Вампир Лестат» – не был успешен. Для меня это стало огромным разочарованием. Но, думаю, однажды эта музыка все же появится в моем исполнении.

- Как вы относитесь к фанатам?

Э. Д. Они  знают обо мне абсолютно все. И это пугает. Они знают, на каком самолете я лечу, в какой гостинице остановился. У меня есть особо преданные поклонники, которые живут моей жизнью. Я вижу одни и те же лица в первых рядах почти на всех моих концертах.

- И кто ваши самые преданные поклонники?

Э. Д. Зрители принадлежат к разным религиям, и материальный уровень у них разный. Но на два с половиной часа они становятся одним целым, и это прекрасно.

- Вы участник многих благотворительных программ, часто отдаете деньги на борьбу со СПИДом и для развития бедных стран Африки. Проверяете ли вы, как работают ваши деньги?

Э. Д. Конечно. В декабре 1992 года после смерти Фреди Меркьюри я создал собственный благотворительный фонд по борьбе со СПИДом. Он не финансирует научных разработок, я предпочитаю, чтобы фонд помогал тем, кому помощь нужна немедленно. Деньги идут непосредственно больным. Я лично знаю очень многих, кому сейчас очень нужны деньги на еду или лекарства. Мы также оказываем большую финансовую помощь организациям в России.

- Ну и как вам наша страна?

Э. Д. В свое время я посвятил России песню «Никита». Было здорово исполнить ее потом в замечательном дворце под Петербургом. Россия для меня  экзотическая страна. Достаточно выйти из отеля и посмотреть на красивые здания Петербурга. В Москве они тоже есть, но особенно это заметно в вашем городе. Я имею в виду удивительные панорамы, великолепные здания, фантастическую архитектуру. Еще живопись, музыка – все это очень экзотично для меня. У вас люди такие теплые, добрые… Петербург вообще очень романтичный город, как Венеция. Оба города стоят на каналах. Разница лишь в том, что Петербург не расположен на острове, но все равно очень романтичное место.

- Сейчас в России многие решили, что главное в жизни – иметь много денег. Что вы думаете о власти денег? Властвуют они над вами? Или вы над ними?

Э. Д. Меня некоторые люди упрекают за расточительность в быту. Просто я трачу деньги, которые у меня есть. И делаю это с тех пор, как заработал свои первые десять шиллингов, разнося газеты. Я транжира, и не скрываю этого. У меня столько денег, что мне хватит их до самой смерти, и я люблю окружать себя прекрасными вещами. Например, коллекционирую фотографии. Начал недавно, всего лет десять назад – с тех пор, как веду трезвый образ жизни. Именно тогда я стал понимать, что в мире есть прекрасные вещи, и лучше тратить деньги на них, чем на алкоголь.

- Вы собираете забавные оправы для очков...

Э. Д. Знаете, последнее время я легко расстаюсь с личной коллекцией очков, одеждой. Не жалко. Я все это продаю через аукцион. А потом эти деньги отдаю в благотворительный фонд.

P.S. 13 декабря в СКК «Петербургский» – Элтон Джон. Единственный концерт в России.