Юрий Гурченков

ЧТОБЫ ФАКТ СТАЛ ТВОРЧЕСТВОМ

Недавно в кинотеатре «Аврора» прошла выставка Юрия Гурченкова «12 портретов деятелей культуры». На работах  можно было видеть  Джейн Биркин, Игоря Скляра, кинорежиссёров Михаила Литвенко и Владимира Виноградова, актёров Виктора Сухорукова и Анвара Либабова, драматурга Олега Ернева и художника Анатолия Белкина…  Работы привлекали  своим внимательным вглядыванием в мир человека. Крупные планы, яркие образы, герои не позируют, они «пойманы», они «застигнуты» такими, какие они есть, в минуту внутреннего сосредоточения. Фотопортреты Игоря Скляра и Анвара Либабова вообще показались мне одними из лучших из всего, что было снято об этих актёрах другими мастерами. Это умение поймать простой и ясный миг жизни, это внимание  к глубинным проявлениям человеческой личности в обыденной, не помпезной среде, присущи почерку фотомастера.  Фотографии Юрия Гурченкова можно было видеть на его персональных выставках в галерее «Рахманинов дворик», которая отличается «несовременным», серьёзным исследовательским интересом к реалистической фотографии  мастеров нынешнего времени и ушедшей советской эпохи. Крестообразный закат, сценка в сельском ателье, портреты прибалтийских гениев фотокамеры  Суткуса и Бинде, другие работы Юрия Гурченкова врезаются в память, несмотря на огромный массив впечатлений от выставок «Рахманинова дворика».

Выставляться Юрий Гурченков долго не решался, может быть в силу своего характера. Юрий  похож на старинного аристократа- он изящен, остроумен, мягок, деликатен. В нём нет нахрапистости и рвачества. Гурченкову вообще присущи черты  питерского интеллигента, сдержанного, скромного, не броского, долго вызревающего и не спешащего выносить быстро свой творческий продукт на суд зрителей. Но выставки Юрия показали, что это зрелый и сложившийся мастер со своим  зорким пронзительным видением и  гуманистической направленностью творчества.    

 Родился Юрий в Ботаническом саду, где в деревянном домике жили его родители и бабушка, работавшая садовником оранжереи. Детство Юрий провёл среди растений, деревьев и цветов, помогая относить почту в канцелярию Ботанического сада. Потом была учёба в ЛЭТИ. Первый свой фотоаппарат «Зенит» он купил в Гостином дворе с заднего хода, делал фотографии для Студенческого научного общества, с удовольствием оформлял стенды. В трудовой книжке Юрия первой записью стала «садовник ТЮЗа», по какому-то юмористическому стечению обстоятельств инженер-электрик производства фотографии начал трудовую деятельность, отдавая дань своему ботаническому детству. 

Потом была учёба на сценариста научного кино во ВГИКе, работа на Леннаучфильме.  Первый фильм Юрия Гурченкова имел название «Заделки пробоин в корпусах судов». Фильм шёл 5 минут, но съёмки были очень долгими, сцены «затопления»  осуществлялись на  специальном судне «Каменск», документальные кадры Юрий перемежал кадрами с прибоем и романтическими криками чаек.  Следующий фильм- об  искусственном зачатии в пробирке в институте Отто оказался вообще выдающимся в своём роде. В научно-популярном фильме о достижениях науки Гурченков использовал мима,  изображавшего застывшие скульптуры. Тема была очень щекотливой в стране, где «секса нет». Гурченков подошёл творчески к заданию, фильм врезался в память телезрителей во времена Перестройки, как нечто свежее и необычное, сделанное в этом несколько затхлом жанре.  

Потом был цикл передач к 300-летию Петербурга для телевидения. Юрий Гурченков каждый день выпускал пятиминутки о ярких творческих людях города. Самыми интересными оказались фильмы про  фотографа Бориса Смелова и художника Михаила Едомского, фильм о Борисе Смелове оказался чуть ли не единственным кинематографическим свидетельством о последних годах жизни выдающегося петербургского фотографа. Потом Юрий Гурченков вёл  на 5 канале передачу «Суперлото» в прямом эфире, где смог на 100 процентов применить свои таланты- чувство юмора, быструю реакцию, доброжелательность и креативное мышление. Последнее время Юрий занимается художественной фотографией и документальным кино.

            «В фотографии главное- это критерий отбора. Природа  этого вида искусства приводит к интересным результатам. Репортёр при помощи скорости затвора превращает мир в серию снимков. Главное- чтобы факт стал образом»,- считает Юрий.

 

Hosted by uCoz