Ирина Хакамада

ОТЗЕРКАЛИВАЙ КЛИЕНТА

В 2004 году, на выборах президента России, я отдала свой голос Ирине Хакамаде, как человеку, ратовавшему за развитие предпринимательства в России. Ну а также чтобы поддержать круговую поруку женщин. Тогда за Ирину проголосовало 6 миллионов человек… Хакамада президентом не стала, но это её не сломило. Она и теперь не потеряла своей популярности. Она написала несколько книг, проводит мастер-классы по всей России. Основные темы занятий- лидерство и успешность.

Лидерству Хакамада учила в одном из конференц-залов Прибалтийской гостиницы. К моему удивлению зал оказался наполненным под завязку. Человек 300 всех возрастов, среди них подавляющее большинство женщины, собрались, чтобы научиться у Ирины Хакамады быть лидерами. Целые скамьи были зарезервированы сытыми тётеньками из Сбербанка, рассытившимися, между прочим, за наш с вами счёт в буквальном смысле слова. «Им не очень праведно добытых всякими процентиками  деньжищ мало, они ещё и лидерами хотят быть!»,- запереживала я.

Но потом, когда пошли вопросы из зала, интерактив такой небольшой, выяснилось, что в зале много людей полутворческих, певиц каких-то, режиссёров, много мам, растящих двух-трёх детей, которым семью кормить хочется как следует. И мужчины в зале были в основном красивые, изящные, среднего молодого возраста. Харизма Хакамады всё же явно срабатывала, хотя Ирина отрицала необходимость харизмы для лидерства.

Чему учила Ирина? Прежде всего, лидерству в своей жизни, ответственности за свою жизнь, умению коммуницировать и быть стрессоустойчивыми. Очень даже полезным вещам учила Ирина, соединяя в своих аргументах  восточный и западный подход к жизни. «Лидер не боится печали». «Забудьте о социальных стандартах! Глубокий индивидуализм во всём!». «Человек никому ничего не должен». «Лучшее слово- это «хочу»». «Когда предлагаешь себя- тебя не хотят». «Отзеркаливай клиента на его фене». «Нужно как можно меньше двигаться во время кризиса, нужно уметь ждать». «Вас тромбуют- а вы ускользайте!». «Россия будет нормальной, когда у людей исчезнет страх». «Держать паузу, слушать себя, делать то, что даёт энергию».

У слушателей Хакамады глаз начинал сверкать, улыбка проявляться. В-общем, энергией Ирина зал подзарядила, и методами более щадящими, нежели это делал Кашпировский или Чумак.

Меня задел за живое совет Хакамады почаще ходить в андеграунд. То есть к таким товарищам, как я и мои друзья. То есть, чтобы те, кто готовы заложить квартиру под кредит на дело, потом пошли ещё к нищим, бескорыстным, глуповато-лучезарным и непрактичным художникам, чтобы у них насосаться нестандартности. Что вот в Америке с кризисом её сейчас это модно- обращаться не к насосанным институтам с космически оплачиваемыми специалистами, а к бесплатным фрикам. У них и дешевле, и интереснее, и идейку можно стыбрить, и навеселиться лучше, чем в цирке. Под андеграундом в Питере Хакамада подразумевает Африку, который давно уже истеблишмент, между прочим. И вообще Ирина тут зал, рвущийся к лидерству, слегка напугала. «Но ведь в андеграунде наркотики и водка»,- заметила одна девушка. «Ну так там надо быть до 12 ночи, а потом уходить, когда водка начинается»,- ответила Хакамада.

Ещё мне показалось, что всё в жизни Ирины Хакамады происходит правильно. Правильно, что она ушла из политики, и почивает на лаврах, собирая с лавров доходы. Так как немножко она осталась в тех временах, когда каждый надеялся на светлое капиталистическое будущее. А наступившее это будущее оказалось совсем не светлым, для Ирины непонятным. «Никто не знает, что происходит»,- так сказала Ирина о кризисе, и пусть это будет её точка зрения. Но выживать надо в условиях «повышенной турбулентности». Совету Хакамады были человеческими и вполне полезными… Но вопросы всё же кой-какие остались.

Их удалось задать Ирине Хакамаде.

-Ирина, зачем вам воспитывать лидеров, себе конкуренцию создавать?

-Какой умный вопрос! Я читаю о лидерстве не для этого, а  для того, чтобы люди могли быть успешными в условиях, когда наступает мировая и национальная нестабильность, и когда Россия не имеет стабильных институтов. Но новому поколению нужно зарабатывать деньги, находить себя в стране, и при этом быть счастливыми. Никакого отношения к личной конкуренции со мной это не имеет.

-У вас были отличные стартовые условия, и вы реализовали свои таланты. Но к вам приходят люди, у которых иные жизненные условия. Насколько именно ваш опыт может им пригодиться?  У вас же разные весовые категории!

-Имя «Ирина Хакамада» связано не с какими-то брендовыми чертами, это прежде всего  «софт мейд вуман». Поэтому весь мой опыт может быть интересен. Это опыт смены видов деятельности и достижения  неких результатов, начиная с того, что я работала ночным сторожем, потом преподавателем вуза, потом я защитила диссертацию, потом ушла в бизнес, в политику, в творчество, наконец. Он как раз связан с нулевыми условиями для старта, поэтому мой опыт абсолютно адекватен для тех людей, которые, не имея никаких финансовых подушек, никаких дядей и тётей, сильных мира сего, хотят при этом взлетать высоко.

-Вы рассматриваете  этическую составляющую? Для каких целей человек хочет быть лидером? Не боитесь ли вы, что к вам придут маньякальные личности, и научатся быть лидерами? Будет ли это хорошо?

-Ну, этическая составляющая есть.  Так как в основе того, что я предлагаю, лежит экономический анализ, социальный анализ, но одновременно и элементы философии Востока, в том числе Лао Дзы и дзен будизма. Ну а там везде этическая составляющая очень высокая. Прежде всего лидерство мною понимается как лидерство над своей собственной жизнью, а не ответом агрессии на агрессию.

- Насколько совместимы стремление к лидерству и православные ценности?

-Если почитать заповеди, то подходит всё.

-А совместимо ли лидерство и счастье?

-В моей концепции лидерство и счастье - вещи абсолютно адекватные, хотя в большинстве западных тренингов успех это отдельная история, а субъективное счастье – это другая история. Но я считаю, что счастливый человек всегда успешен, а успешный человек если несчастен, то  на самом деле он всегда всё-таки неуспешен, если разобраться повнимательней.

- Вы прирождённый лидер?

-Нет, я не прирождённый лидер. Я как раз не обладала никакими лидерскими чертами характера, никакими возможностями реализации. У меня не было ни веры в себя, ни умения коммуницировать, ни умения продвигаться. У меня отсутствовала храбрость, я испытывала дикий страх перед какими либо самостоятельными движениями. Я сама себя сделала. Поэтому я считаю возможным отдавать свой опыт другим людям.

- Какой случай у вас был, когда больше всего пришлось преодолевать свой страх, свою скромность, робость?

-Много таких случаев было. В своё время, когда я решила уйти в частный бизнес, мой предыдущий муж меня предупреждал, что я рискую всем. У меня на тот период складывалась удачная карьера,  я была кандидатом наук, доцентом. Муж мне говорил, что я всё потеряю, если уйду в бизнес. Был страх у меня, признаюсь.. Но я ушла, и вышло всё нормально. Вовремя я ушла, как оказалось. Я смогла приспособиться к новым временам потому, что крутилась и вертелась. Был страх идти в политику, самостоятельно там двигаться, выходить в качестве кандидата. Страхи всё время. Они продолжаются. Страшно взять ручку и написать на листе: «Роман. Ирина Хакамада». Но я преодолеваю. Я взяла, и написала.

-Ирина, а как вы относитесь к матриархату? Не пора ли женщинам брать власть в руки на планете, подпорченной мужскими военными лидерскими играми и мужской властью?

-Я вообще к гендерным проблемам с большим подозрением отношусь. Мне кажется, что усиление одного пола за счёт ненависти к другому полу никогда не создаст гармонии женского и мужского начала. Эти начала должны быть в ладу, поэтому меня не интересует ни матриархат, ни патриархат. Меня интересует общество свободных личностей.

- Ваши курсы многим ли помогли? Есть ли у вас обратная связь с вашими слушателями и учениками?

-Есть обратная связь. Я читаю  и в России, и в СНГ в вузах, ко мне приходят студенты. На радиостанции «Эхо Москвы», на «Серебряном дожде» я веду программу, и там существует обратная связь, мне звонят и пишут. Я думаю, 2 процента имеют быстрые результаты и стремительно продвигаются. Это очень много. Мастер класс идёт всего 3 часа, на радио передача идёт 40 мнут. И если после  такого короткого времени человек что-то осознает, если он предпринимает какие-то шаги, то это очень замечательный результат.

-Не пугает ли вас, что к активной общественной жизни имеют склонность часто люди грубоватые, хамоватые, простоватые, не очень образованные. Такие чаще всего выбиваются на собраниях, становились управдомами, как в фильме «Бриллиантовая рука», или комсомольскими вожаками.  Лидерство и образованность- как вы решаете эту проблему?

- Я же не встречаюсь с общественностью. Мои агенты набирают людей с улицы. Это всё чистый эксперимент. Придут те, которые нуждаются в помощи, те, которые верят в Ирину Хакамаду, те, которые надеются приобрести опыт. Их цель-  не хамить и не демонстрировать  что-то своё, а  слушать мастера. Поэтому хамоватые люди ко мне не приходят. Приходят представители низкого уровня среднего класса, то есть люди, которые мечтают подняться дальше, с хорошим высоким образованием. Молодые ко мне приходят, которым чего-то не хватает. Им надо где-то получить совет и дополнительную  энергию. Нет у нас случайных людей. Когда политик  встречается с массой народа, то там одни- провокаторы, другие его ненавидят, третьи подозревают, что он от них что-то хочет. Это одна ситуация. А когда человек отдаёт свой опыт – то у него чего-то просят, а не он у кого-то чего-то просит. Это совершенно другая ситуация. Приходят те люди, которые хотят быть похожи на Ирину Хакамаду. Поэтому то, что вы нарисовали- оно просто не приходит!

-Это успокаивает. У вас есть такая фраза: «быть успешным, но при этом оставаться свободным». Успешными сейчас часто становятся жадные, беспринципные, безыдейные люди, зависимые от процесса и цели деньгонасасывания.

- Успех- это когда в жизни вы счастливы. Если посмотреть на тех людей, которых вы назвали, то они несчастны. Быть успешным и счастливым - это возможно. Всегда у человека есть выбор. Работать на дядю или на себя. Работать фрилансером или быть корпоративным планктоном, заниматься тем, что даёт деньги, или рисковать, но заниматься тем, что даёт радость. У каждого есть выбор. Каждый выбирает то, чего он хочет.

-В России какая проблема важнее – проблема власти или проблема народа?

-В России, конечно, главная проблема -это проблема народа, а не проблема власти. Так же, как и в любой стране, народ сам выбирает себе власть. Если он её терпит, терпит всё, что с ним власть делает- значит, таков народ. По-другому не бывает. Это  же не что-то божественное, это не Господь  Бог, это то, что люди создают своими собственными руками. Или своими собственными бездействием.

-А вот хочется спросить про принцип айкидо, которого вы сами в своей деятельности придерживаетесь. Кто из политиков, на ваш взгляд, лучше всего его использует?

-Я думаю, что Путин. Практически он отрзеркаливает, отражает то, что народ хочет слышать.

- Чем должна быть Россия в глобальном мире, чем заниматься и что производить?

-Я бы хотела видеть Россию частью глобального европейского мира. Абсолютно открытой. И тогда было бы не плохо, если бы Россия  занималась производством новых идей, потому что сырьё и нефть уступят новым идеям, которые сделают весь мир независимым от нефти и газа. В России есть потенциал, но институтов и стимулирования экономики новых идей нет. Медведев говорит об этом с высокой трибуны, и все улыбаются, потому что сделать это с помощью техники и технологий нельзя. Нужно создавать институты, политические в том числе.

-Вы написали книгу «Секс в большой политике».  Жанну ДАрк вот являла собой пример большой политики без  радостей секса.  Жанна ДАрк- это ваш антипод, или это просто иная тактика?

-Не знаю. Не смею соизмерять себя с такой беспредельной фигурой великого мужества, как Жанна ДАрк. Я не считаю это этически возможным. А книга «Секс в большой политике» не имеет никакого отношения к сексу.

-А кто ваши любимые герои женщины?

-Мне очень нравится Маргарет Тетчер, история её политического выдвижения, мне очень нравится Жанна ДАрк та же самая. Мне вообще нравится, что в последнее время женщины начинают двигаться в политику. Мне жалко, что Хилари Клинтон не смогла победить. Она не хуже политик, чем Обама.

- Вы следите за современной литературой? Кто ваши любимые писатели?

-Любимых нет, но читаю с удовольствием Пелевина и Сорокина.

-Какие ваши любимые места в Петербурге?

-Гулять по Невскому мне нравится, мне это чем-то напоминает Барселону. Мне нравится Петроградская сторона. Там видна  реконструкция кирпичных зданий, с другой стороны там много новомодных магазинов. Что-то возникает, такая эклектика, соединение модного дизайна и рабочего Питера. Петербург мне напоминает Барселону,  демократичную, весёлую, к тому же у вас огромный андеграунд,  подпольная культура. Здесь больше бьёт то, что даёт сигналы о будущем. Москва  более объевшаяся, буржуазная, снобистская. Роли городов поменялись. Если раньше богатым снобом был Петербург, то теперь он становится более европейской, эклектической, демократической маркой будущего. А Москва забронзовела в деньгах.