Путешественник Леонид Круглов

 

Леонид Круглов- профессиональный путешественник. За  15 лет он совершил около 20 экспедиций. Любит посещать самые отдалённые уголки планеты, фотографирует, снимает фильмы. Фильмы покупает телевидение, Бибиси, Германия, Россия. Фотографии печатают журналы. Появляются деньги на новые экспедиции.

-Я думал, что романтики нет, а есть только туризм. В детстве зачитывался книгами Жюля Верна, Арсеньева. Мне казалось, что всё уже исследовано, что диких мест уже не осталось. Меня преследовало юношеское желание –посмотреть, есть ли места с первобытной природой? Я закончил исторический факультет МГУ, но сразу стал профессиональным путешественником.

-Первое моё  путешествие было в Папуа Новую Гвинею. Его спонсировал мой друг, владелец туристского агентства. В путешествие отправилось 4 человека- я, два кинооператора и мой друг. У нас не было никакого опыта. Только сейчас я понимаю, насколько это было рискованно. Сначала мы обратились к военным, которые то ли аборигенов стерегут, то ли их остерегаются. Потом мы попали в места, где иногда летают миссионерские самолёты. Мы наняли такой  самолётик. И тут выяснилось, что самолёт может взять только  3 человек. Потом мы попали в места, где можно было передвигаться только на лодке. В деревнях мы находили проводников, и, наконец,  попали в девственные леса. Вглубь острова ни военные, ни миссионеры практически не ездят – там есть ещё случаи каннибализма. И вот мы оказались в другом мире. Мне показалось, что это мир, где сотворение мира ещё  не закончилось. И вдруг из леса вышли люди в истлевших одеждах. Это были обноски европейских одежд, которые туда завозили миссионеры. Я сделал снимок «Первый контакт». Голый человек, которому дают табак, а сзади-  человек с автоматом.

-Система дарения- очень важная. Для контакта необходимо что-то дарить, больше всего дикари ценят табачные листья, топоры, ножи, зеркальца. В ответ они дарят  трубки из бамбука, луки, стрелы, бусы. Тогда, из той поездки я  привёз подарок – бусы удивительной красоты, сделанные из плотно нанизанных крылышек жуков… И фильм «Остров каннибалов», его показывали  на РЕН ТВ.

-Каннибализм? Это очень интересная тема. Я был в Южной  Америке, в «золотом треугольнике», в диких местах между Бразилией, Перу  и Колумбией. Там проходит наркотрафик, пограничники и военные не в состоянии контролировать эти районы. Индейцев отстреливают наркоперевозчики, сами они тоже порой гибнут от их рук, так как индейцы стремятся отстаивать свою территорию.   

Я снял фильм «Инцидент Коруба». Мне попалась  плёнка любительская. Там  военные бразильцы идут в джунглях, потом разбивают лагерь, потом голые люди появляются. Индейцы берут блюда с рисом от бразильских военных. А  потом кадры-  военный с разможенной головой. Это очень странный факт. Первобытная этика предполагает, что если ты взял дары, то, значит, контакт состоялся. В фильме мы расследовали этот факт. Оказалось, что индейцы захотели ещё риса, а военные этого не поняли.

Вообще, щедрость- это главное достоинство с точки зрения первобытных племён. Два племени, когда встречаются в джунглях, они непременно устраивают ритуал  обмена подарками. Ты что-то даришь, но за это ты можешь попросить всё, что угодно от другой стороны. И другая сторона должна тебе это дать, не жадничая.  Но бывают случаи, когда меняется топор на три перышка. Потом  проходит время, и до дикаря доходит, что обмен то был неравный. Разгорается конфликт, войны кровавые.  Иногда применяется колдовство и магия, кто-то на кого-то насылают порчу. Бывает среди дикарей и зависть. Кто-то может позавидовать кому-то из-за удачи в охоте, из-за жены. И это может стать поводом для колдовства.  Так вот, в Папуа у аборигенов обвинение в колдовстве- это страшное обвинение. Если кого-то уличат в колдовстве, то такого человека ждёт суровое наказание. Более того, случаи каннибализма часто связаны именно с этим, колдунов, наславших порчу, съедают.

-Фотографии даются большим трудом. Люди обычно прячутся. Нужно много усилий, чтобы возникло доверие. Самые мои лучшие кадры- это бои на палках в Африке.  Я их снимал в местечке между Суданом и  Эфиопией. Я 3 года ездил в одну и ту же деревню, стал своим. Когда  ко мне привыкли, то стали пускать  внутрь круга дерущихся. Что означает высокую степень уважения. И я оттуда снимал.  Обычно лучшие бойцы допускаются внутрь круга. Девушки стали обращать на меня внимание, а сначала они на меня смотрели без интереса.

Вообще нравы между полами всюду строгие. Регламентированные. Чтобы жениться в Эфиопии на девушке, нужно владеть  25-30 коровами. Жена вдевает диски в нижнюю губу, чтобы понравиться мужу. Чем больше диск- тем больше обещание плодородности этой женщины. В быту диски вынимаются, у меня есть фотографии, где женщины просто с отвисшими губами…

-Я был  на Таймыре. Снимал там сцены из жизни самого редкого народа Севера-  жизнь нганасанов. К сожалению, они вымирают, несколько поколений, проживших вне традиционной культуры, в блочных домах, без оленеводства, они сказались отрицательно. Поголовное пьянство, безработица, нищета… Вернуть этих людей к традиционному образу жизни очень трудно. Я снимал камлание  шамана. Он- представитель шаманской семьи, за которой  наблюдают  уже 100 лет. Последний потомок. Во время камлания его привязывают цепями к чуму, так как он приходит в очень взбудораженное состояние. Потом он описывает свои  внутренние странствия. Сейчас шаманы входят в транс  при помощи водки, раньше- при помощи медитации. Я сделал серию фотографий. Этот шаман потом мне рассказывал про свои посещения  других миров, как он ходил  к хозяйке моря, а  она его сварила и расчленила.

-Тигров снимал на Дальнем Востоке. Решил пройти по  маршруту Дерсу Узала. Тигр- бог тайги, Дерсу был прав. Я убедился в этом на собственной шкуре. Мы шли по тигриным тропам  Вообще в тайге ходят по звериным тропам  все- все виды зверей, там хищнику легче найти добычу, мелким зверям легче пробираться. Это самые выгодные и короткие направления в лесах. В тайге на самом деле  нет бездорожья.  С нами были профессиональные тигроловы. Они ловят тигров, чтобы одеть радио-ошейник и потом следить за перемещениями животных. Нужно 20 минут, чтобы усыпить зверя, одеть ему ошейник и убежать как можно дальше. Так как через 20 минут тигр просыпается в очень плохом настроении. Я был в толстой одежде, фотографировал и отстал от группы. Оставались минуты до пробуждения тигра, а я вдруг понял, что заблудился. Я петлял по тайге, но в минуты опасности обостряются первобытные инстинкты, и в последний миг я всё вспомнил, куда надо бежать…

-Снимал под Псковом Русь 16 века. Идея моей экспедиции была пройти по  следам Афанасия Никитина. Белокаменный стены, бойницы, кругом –опасность. Я проникся этими ощущениями, которые должны были быть у людей в 16 веке. У Афанасия Никитина кстати нет описания, как именно он пришёл в индию. В Индию он попадает сразу- как в какую-то сказочную страну с диковинными птицами и невиданными зверями. Мы тоже попали в Индию как в сказку, там познакомились с последними кочевыми индийскими цыганами и путешествовали с ними  в кибитках по Индии.  Никитин вёз в Индию жеребца, тогда монголо-татары перекрыли все пути, можно сказать, перекрыли весь средневековый автопром. Никитину удалось  довезти жеребца через  Каспий до Индии, там он его выгодно продал, окупил своё путешествие и смог вернуться домой.

-Больше всего поражают климатические изменения на Земном шаре. Влияние людей колоссально. Изменения происходят всюду- в самых необитаемых и труднодоступных местах. Там, где были пустыни- там всё затопило и льют дожди. Там, где были джунгли- там всё выгорело и высохло. Там, где были коралловые рифы- там их уже нет, жадность людская всё это уничтожило, всё выпилено и продано. Когда летишь над Китаем, то ужасаешься, насколько там вырублены леса. Китай уже почти лишён зелёных пятен, он жёлтый…

            -Опасности и трудности? Языковых трудностей нет, если что, то выстраивается целая цепочка переводчиков. Говоришь по-английски, с него переводят на местный язык, с него- на местное наречие. Делаем прививки перед каждым путешествием. В детском журнале подбирали мою фотографию, и там всюду я был с сигаретой, хотя я не курю. Просто там в джунглях, стоило нам присесть у костра, как тут же сползались пиявки и прицеплялись к коже, и их было невозможно отодрать, только если прижигать папироской.

 

.   

 

.

 

Hosted by uCoz