Сергей Борисович Лебедев

 

ПРО ЗАЙЦЕВ С ПУШКАМИ.

-интервью с историком Сергеем Лебедевым; затронуты темы, автором идей которых является С.Б.Лебедев: петербургский памятник Зайцу, памятники «Зайцы устанавливают пушку на Заячьем острове» и «Похищение Европы»; три памятника кошкам; ежегодно празднуемый Всемирный день петербургских котов и кошек.

 

 

-С историком Сергеем Лебедевым лучше не встречаться на улице. Он тут же уцепит вас за пуговицу, расскажет о том камне, на котором вы стоите, перепрыгнет на соседний дом, зафонтанирует социальными инициативами, потребует от вас немедленных действий, увлечет за собой, и вот вы уже оказываетесь там, куда не собирались попадать.

И что самое удивительное – его идеи реализуются.

Последняя моя с ним встреча выглядела так.

– Э, послушайте ! Вы знаете, что надо немедленно ставить памятник бронзовым зайцам ?

– Да вроде бы что-то заячье уже есть.

– Не, это все не то. Есть Зайчик, спасающийся от наводнения, а необходимо поставить бронзовую скульптуру «Зайцы устанавливают пушку на Заячьем острове»: игривые и деловые зайцы перетаскивают пушку, стоящую на лафете, а один на ней сидит – в знак демилитаризации.

– Странная идея, надо подумать.

– Думать нечего, я уже нашел скульптора, зайцы уже ваяются. И еще нужно провести выставку проектов памятника «Похищение Европы»…

– В «Европейской» ?

– Ну а где ж еще ? У входа в гостиницу вполне возможно установить небольшую композицию «Похищение Европы», проведя для этого всемирный конкурс под патронажем губернатора. Скульптурные группы, которые будут признаны лучшими, передадим в дар другим европейским городам.

– Так, у меня уже голова кругом идет ! Лучше расскажите о себе. Вот как вы стали историком ?

– Все началось с друга семьи. У мамы была подруга Лена, они до войны учились вместе в торговом техникуме и на танцы вместе ходили. Как-то на танцах познакомились с двумя молодыми людьми, подружились. Однажды все вчетвером должны были встретиться на Марсовом поле 22 июня 41-го. Но это свидание так и не состоялось. Началась война. Мамин друг погиб в первые же дни войны, а ее подруга Лена случайно на улице блокадного в 42-м встретила маму своего друга. Она рассказала, что он ранен, защищал Пулковские высоты и ему снарядом выбило глаза. Собака нашла его и зализала ему раны, он остался жив. Тогда Лена собрала свои вещи и пошла жить к своему теперь уже слепому другу. Родила дочку. Звали этого человека Вячеслав Владимирович Нестеров.

Он стал писателем и автором десяти книг. Среди них самая знаменитая – «Львы стерегут город», об анималистической скульптуре города. А глазами его стали мы – его жена Лена, дочка Кира и я. он нас расспрашивал, что мы видим, и писал свои книги. У него была печатная машинка «Ундервуд», он ее вслепую разбирал и собирал. Он звонил мне, и я шел смотреть интересующий его дом в городе.

Однажды он сказал: «Сходи в конец Шпалерной, там есть Кикины палаты. Не мог бы ты описать мне в деталях это здание ?» Я сходил, описал и сам очень заинтересовался этим зданием, пошел в Публичную библиотеку.

Кикин был сподвижником Петра Первого, но потом стал другом царевича Алексея, был обвинен в заговоре, казнен, имущество его было отправлено в казну. В Кикиных палатах были размещены коллекции Петра, там были созданы первая российская публичная библиотека и первый музей. Со временем вся будущая коллекция Кунсткамеры оттуда была вывезена.

Узнал все про Кикина и познакомился с архитектором Ириной Николаевной Бенуа, которая восстанавливала Кикины палаты. Написал я статью и отнес в «Ленинградскую правду». Статью напечатали. Я поступил в университет с третьего раза. А дядя Слава умер от разрыва сердца.

– Слепой писатель Нестеров ?

– Да. Его ведь в Союз писателей так и не приняли ! Автора десяти популярнейших книг ! «Зоовикторина», «Знаешь ли ты свой город»… А ведь Союз писателей – это паек, дача, лечение. Круговую оборону держали, не брали чужаков в свои ряды. Потом ему дали маленькую квартирку на Комендантском аэродроме. Надо бы поставить ему памятную доску… Он экскурсии водил, будучи слепым, по Петропавловской крепости, и какие это были экскурсии ! Лазарь Маграчев снимал это на кинокамеру ! Точно ! Идея ! Надо открыть слепому писателю, знатоку нашего города, памятную доску на доме, где он жил, – на Комендантском аэродроме ! И слепые писатели из других городов приедут на открытие этой доски ! Или просто соберутся слепые люди на открытие этой доски !   А ?

– Хорошая идея. На книжке «Львы стерегут город» выросли, пожалуй, тысячи советских детей и взрослых… А сколько по городу памятных досок и бронзовых кошек установили ?

– Четыре доски. Плюс две бронзовые кошки на Малой Садовой. А третью кошку – Тишину Матроскину – мы открыли вместе с Митей Шагиным у новой митьковской ставки на улице Марата, 36. В память об этом кошачьем сюжете мы объявили Всемирный день петербургских котов и кошек и ежегодно празднуем его всем городом.

– О !

– Я люблю людей любопытных – это крайняя форма любознательности. Любознательные – это профессионалы, они хотят многое знать, но до конца в исследованиях не идут. А вот любопытные до конца роют, от этого у них нос большой, как у меня».

 

Источник:

Чердакова Даша [т.е. Ирина Дудина]. Про зайцев с пушками. – Петербург на Невском, 2008, № 4, апрель, с.54, фото.

 

***

 

ЛЕБЕДЕВ Сергей Борисович (род. 1946) – историк, краевед, журналист, историк общественного движения в России, историк русского масонства. Начал печататься в 1968 году. Окончил исторический факультет Ленинградского университета. Под руководством академика Д.С.Лихачева и профессора Б.Ф.Егорова создал фундаментальную биографию великого русского ученого академика А.Н.Пыпина (1833-1904). Выпустил две первые в России библиографии о вольных каменщиках, редактировал работы о масонах. Сотрудничал и печатался в газетах Санкт-Петербурга и других городов России. В течение ряда лет вел рубрику «Петербургский листок» в газете «Вечерний Петербург». Предложил назвать один из астероидов Солнечной системы именем газеты «Вечерний Петербург», что и было сделано. Инициировал создание в Санкт-Петербурге так называемой «Зоны Достоевского», установку памятников писателю Ф.М.Достоевскому, основателю Академии художеств и Московского университета, благотворителю и меценату Ивану Ивановичу Шувалову в Санкт-Петербурге и Москве (скульптор З.К.Церетели), памятника Фонарю на Одесской улице, памятника Трамваю на Адмиралтейском проспекте, памятников Коту Елисею и Кошке Василисе на Малой Садовой улице, памятника Фотографу на Малой Садовой улице, скульптуры Кошки Матроскиной на улице Марата, дом № 36, памятника Зайчику у Заячьего острова. Инициатор установки в Санкт-Петербурге ряда памятных знаков и досок, в том числе роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (Столярный переулок); мемориальных досок знаменитому краеведу М.И.Пыляеву и благотворителю и меценату В.Ф.Громову на доме № 22 по набережной реки Фонтанки; памятных досок Ленинградскому блокадному радио и парикмахерской, работавшей всю блокаду в доме № 54 по Невскому проспекту; мемориальной доски на месте убийства депутата Г.В.Старовойтовой (Екатерининский канал, дом № 91); памятных знаков «Каменной летописи Санкт-Петербурга».

 

 

Hosted by uCoz