Марина Логинова

Марина Логинова – обладатель редчайшей художественной профессии. Она гравёр по стеклу. В самом прозрачном и наполненном отражениями городе, как бы стеклянном городе, не так уж и много мастеров, которые самозабвенно постигают тонкости этого ремесла и которые пытаются через стекло выразить своё творческое видение мира.

Марина с детства любила рисовать, училась в детской художественной школе, потом пошла в художественно-техническое училище при заводе «Русские самоцветы». Работала шлифовщицей  на Ленинградском Заводе Художественного Стекла, но ей хотелось чего-то большего. При заводе её поразил музей дореволюционной продукции, к тому же её взял в  ученицы Владимир Маковецкий, известный мастер-художник, гравёр, который тогда  готовил работы с объёмной гравировкой для выставки в США. В свободное от работы время Марина мчалась в библиотеки и в музеи, изучала изделия предшественников, постигала тайны декоративных узоров разных эпох.

Вскоре завод захирел и погиб, Маковецкий создал первый в Ленинграде кооператив художественного стекла «Макграв», наша же героиня Марина Логинова пошла работать к Павлу Ощенкову, опытному мастеру, возродившему традиции  русской гравировки  стекла петровского времени  и делавшего стеклянные пасхальные  яйца в стиле Фаберже.

Марина Логинова, проведшая несколько лет в упорном беспрерывном труде и освоении тайн гравировки стекла, вышла замуж и родила сына. Муж, по профессии краснодеревщик, решил помочь жене создать свою мастерскую, изготовил инструменты, подготовил рабочие места. Директором фирмы «Интер Дизайн» стал дядя мужа, предприниматель и бизнесмен. Марина обучила 15 девушек делу гравировки, работы было очень много. Фирма закупала стеклянную продукцию у последних российских заводов и мастерских, потом пришлось закупать заготовки в Италии. «Интер Дизайн» делал не только стопки и вазы с видами города для туристов, но и изготавливал целые сервизы  с авторскими темами. В 2002 году Марина Логинова поняла, что созрела для своей первой персональной выставки «Продолжение традиций» в Музее городской скульптуры. «Интер Дизайну» почему-то это очень не понравилось, ему нужен был поток и объёмы, интересы коммерции   были на первом плане. И Марина ушла и от мужа, и из фирмы. Тогда же произошли и серьёзные проблемы в родительской семье, у Марины погиб брат, а мама ушла в монастырь, стала инокиней.

Но Марина после всех потерь  проявила волю и мужество, поступила в  Институт декоративно-прикладного искусства на кафедру графики к  Олегу Яхнину, стала работать как индивидуальный мастер. Заказы поступали всё более интересные. В России возникла мода на исследование своих корней, родословных. Многие стали заказывать бокалы и кубки с гербами своего рода. К Марине часто стали обращаться из Общерусского Княжеского Собора. Одним из интереснейших членов Собора  был Гаррик Артурович Граф, ещё в советские годы отчаянно стремившийся исследовать и пропагандировать свою графскую родословную, за что провёл немало лет в тюрьмах. Один из кубков работы Марины Логиновой с гравировкой герба рода Пушкиных попал в музей на Мойку-12, памятной оказалась работа, сделанная для подарка Майе Плисецкой.   

После двух типов рисунков «Машенька» и «виноград», которые Марине приходилось делать когда-то на постсоветском заводе,  художница в свободном творческом плавании нашла для своей  фантазии отличные условия. Стеклянные вазы с выгравированными сетчатыми динозаврами, с многочисленными  пейзажами Петербурга, со  сценками из жизни барона Мюнхгаузена, сервиз с изображением Фудзиямы для крупного японского продюсера, охотничий набор со зверушками, кубки с рыбами, бокал с корабликами, сделанный для Тонино Гуэрро- вот неполный перечень того, что делала художница… Работы её попали в частные коллекции Израиля и Финляндии, Швеции и Франции. И всегда Марину Логинову больше всего увлекает размещение рисунка на объёмной форме, создание ёмкого яркого художественного образа. К концу 6 курса Марина вышла замуж за экономиста по имени Константин, родила сына Макса и успешно защитила диплом.

Малыш подрастает, и Марина чувствует себя переполненной творческой энергией, задумками и идеями, в ближайших планах- создание гравированных предметов с растительными и цветочными мотивами. Выставка будет называться «На пиру у Флоры».     

   

 

 

Hosted by uCoz