Пупстроем в Старую Ладогу
Мне позвонил знакомый журналист из одной очень жёлтой газеты.
-А ты знаешь, что в Старой Ладоге отрыли бордель 10 века? Оказывается, там был торговый путь, и уже тогда русские девушки и их сутенёры поняли, что из этого можно извлечь доходы! Поехали, обо всём расспросим Анатолия Кирпичникова. Он там главный археолог, и мы всё узнаем из первых рук…
Чтобы попасть в Старую Ладогу,
надо сначала доехать до Волховстроя на электричке, а потом на 23 автобусе,
который идёт от вокзала. Мы собрались на московском вокзале в 8 утра, и
выяснилось, что электричка пойдёт только до Пупышева,
а до Волховстроя будет электричка через 5 часов ближайшая. «Поехали до Пупышева!,- сказала я, -это всего
Пупышево
оказалось удивительной дырой. Это был какой то пыльный пустырь с расфигаченной вдрызг избушкой-магазином, с навесом от дождя на гигантских объеденных
ногах, забросанным мусором. К тому же в крыше навеса были дыры, похоже, крышу
тоже пробила ломом та же горилла, которая разгромила магазин. Центром жизни
оказалась колонка, у неё была очередь. Откуда-то из пыльных зарослей выходили
или выезжали на велосипедах коричневые люди с огромными пластиковыми бутылями,
набирали живительную влагу и исчезали. Один дедок приехал к колонке на
газонокосилке. Я спросила в окошечке кассы, где тут шоссе, есть ли тут река или
пруд, чтобы искупаться. Нам сказали, что здесь ничего нет, а до шоссе
Мы стали изучать расклеенные бумажки объявлений на столбах. «Продам зимний дом, оббитый снаружи и внутри»,- гласила надпись. Я стала думать, кому нужен тут такой дом и зачем, если магазин разбит, а за водой люди приезжают на газонокосилках. «Это чтобы биться головой»,- пояснил журналист из жёлтой прессы. Потом мы увидели, что тут продают тюк с паклей, наверное, чтобы оббивать дома изнутри и снаружи, чтобы биться головой об стены. Наше призывное ржание над пупышевской жизнью привлекло одну из женщин, и она сказала, что сейчас за ней приедет шикарная тачка, и она нас может взять с собой и довести до Старой Ладоги. Так оно и вышло, и мы поехали через пупышевское садоводство. Потрясала своими гигантскими размерами помойка, она тянулась вдоль дороги чуть ли не на километр. Сколько всего наели и наломали эти пупышевцы однако! Потом появились домики садоводств, отдыхающие девы и подростки, уныло, как белки в колесе, крутящие педали на своих велосипедах, гоняясь вдоль пыльной зловонной дороги. Потом показался центр жизни этого поселения- торговые центры с названиями Пупторг и Пупстрой. Потом наконец мы с бездорожья выехали на шоссе. Проехали через приятное место с останками цивилизации и культуры под названием Трусово. Умели же селиться русские помещики- строили дома на красивой возвышенности у реки, созидали красивые пейзажи, организуя поля и поселения.
Старая Ладога порадовала чистотой и ухоженностью. Газоны вдоль шоссе, которое рассекает посёлок, в идеальном состоянии. Правда, сделав шаги в сторону, натыкаешься на русское свинство. Лопухи вдоль реки Волхов используются, видимо, страдающими диареей, и забросаны фантиками и бутылками, так что маленькие пляжи со спусками к воде очень неопрятны. Но местные жители мне понравились. Было много молодых семей с колясками и детишками. Девы Старой Ладоги- очень крупные, крепковзбитые, парни- жилистые, с ярко выраженной натуральностью. Они входили в реку Волхов своими белыми телами, купались с охами и тонкими вскриками, баловали детишек бултыханием в воде. Неприятно поражали своей вычурностью дачники. Это были повёрнутые на голову дамочки, которые мрачно купали в воде своих породистых собак, а сами не купались, покуривали на берегу, сбрасывая хабарики в нежные травы. Попались и местные синяки- это была тощая спившаяся очкастая баба и пара бородатых люмпен-алкоголиков, они сели на камушек, пили какую-то бурду, чтобы отлететь головой в иные миры. Может быть, это были представители ленинградской поэтической интеллигенции, так как в Старой Ладоге, говорят, отдыхает летом старый поэт Глеб Горбовский и его друзья.
Возле святого источника сделана каменная купальня, в которую непрерывно льётся голубоватая минеральная подземная вода. К храму подъезжали шикарные чёрные иномарки, из них вылезали хорошо откормленные бритые мужики цветущего возраста. Они были в шортах, с голыми пузами, на загорелых их выях висели толстенные цепи из белых металлов, а также крупные массивные кресты, которые можно использовать в качестве холодного оружия, если что. Я подумала, что у нового среднего класса, наверное, такая новая мода. Они подходили к святой купальне, размашисто крестились, и с громким уханьем погружались в ледяную воду. Аж вода выплёскивалась. На них было отрадно смотреть. Мы тоже окунулись, и ощущение по мощи и приятности трудно передать, вода действительно исцеляющая дух и тело…
Поразила старая крепость с хорошо восстановленными отдельными стенами и башней, по остальным ползали рабочие, складывая древние камни. В одной из возрождённых башен с толстенными стенами, с крышей, похожей на гигантскую плетёную корзину, только плетеную как бы из цельных брёвен, проходила лекция для работающей здесь молодёжи. Внутри башни было как в раю прохладно, приятно, экологично, порхали в тонких лучах солнца бабочки и летучие мышки. Свободно на полу и на деревянных скамьях поместилось человек 70. Рассказывали о древнейших черепках на планете и о местных осколках староладожской керамики.
Пообщались с главным археологом Старой Ладоги Анатолием Кирпичниковым. Ему много лет, но он молод и бодр душой и телом. Мы с ним распили джин-тоник.
-Здесь работает старо-ладожская археологическая экспедиция Института истории материальной
культуры РАН, работает с 72 года, я во главе её, сам я профессор, доктор наук. Каждый
из наших студентов и школьников имеет свой участок, работают не лопатой, а
ножом, снимая тонкие слови почвы. Глубина раскопа 3,5-
-Меня поразили слои бересты. Ей тоже 1000 лет?
-Береста подкладывались на крышах под слой земли. Земля- для
утепления, береста- чтоб не протекало. Сейчас мы продолжаем раскоп 2005 года.
Тут шли слоями остатки домов. Мы тут нашли уникальную купеческую казарму 10 на
-Да тут Рюрик вместе с государственностью контору основал!
-Да, что-то связанное с делопроизводительной конторой, которая делала эти печати. Рисунок с соколом на одной из них стал гербом Старой Ладоги. Как всегда множество бус находим. В доме, раскопки которого вы видели, жила, очевидно, семья торговца и купца, он сам делал украшения из кости, гребни, отливал бронзовые украшения, браслеты, застёжки. Продукция была конкурентоспособная, и он её и производил и торговал ею.
-Да это было настоящее малое семейное предприятие! А какой Старая Ладога была, когда вы сюда в 70-х годах приехали?
-Начались тут раскопки в 1908 году Репниковым, потом продолжались в 50-е годы. В 70-е годы тут что-то делалось, крепость восстанавливалась, это была бесконечная затратная работа. Крепость тогда была почти полностью руинирована. Никто не знал толком, какую историческую ценность содержит Старая Ладога. В результате наших раскопок она предстала совсем в новом виде. Идейно- да , внешне только с приездом Владимира Путина в 2003 и 2004 годах. В 2003 году его удалось зазвать с тем, что было 1250 лет Старой Ладоге, был соответственный указ президента на эту тему, а в 2004 году его удалось зазвать быть гостем нашей археологической экспедиции. Президент нашей великой страны приехал на раскопки. Он попросил чтобы ему дали лопату, но мы ему подарили ножичек и кисточку. А если приезжает президент- тут и асфальт появился, и тротуары, и штакетник покрасили, и навес появился у нас. Туалеты м и ж сделали, правда оттуда пробивалась трава, это была инновация такая. Путин провёл заседание в Доме культуры. Это было советское здание, приходившее в негодность, его отремонтировали. Впервые за 10 веков проложили тут асфальтовую дорогу, появились рукомойники, мыло, полотенце, а потом после отъезда ВВП всё в миг исчезло. Меня учили, если Путин спросит: отчего тут всё новое?, вы должны сказать- мы давно об этом мечтали, а ваш приезд это всё ускорил. Правда, Путин об этом не спросил, хотя у нас с ним было чаепитие в одной из башен.
Здесь, когда я приехал, был музейчик. В 1984 он стал благодаря нам археологическим и архитектурно-художественным заповедником федерального значения. Сейчас тут в Старой Ладоге 4 кафе и 2 гостиницы. Тогда здесь ничего не было. А центром культуры был пивной ларёк напротив крепости, назывался «Чипок», там стояла очередь из местных джентельменов, которые знали, что здесь продаётся разбавленное пиво. Да и я стоял среди них.
Но у Старой Ладоги мощный моральный фактор. Её узнали в Копенгагене, Стокгольме, в других городах мира. По линии администрации Петербурга проходила здесь очень хорошая программа- соотечественники сюда приезжали из Эстонии, Латвии, Литвы, Исландии, Финляндии, США, Германии. Сейчас я уговаривал Матвиенко продлить эту программу. Она здесь была в 2003 вместе с Путиным. 20 миллионов соотечественников за годы перестройки уехали из России. И те, кто здесь был по программе, они были счастливы, что их родина не забывает, что приглашает их в такую увлекательную экспедицию. Здесь почва содержит культуры всех народов: финнов, скандинавов, славян, волжских болгар, хазар, фризов. Здесь замечательное место стыков культур. Находки мы отдаём в фонды музея, и ныне их уже выставить негде. За свою деятельность только я 30 тысяч находок сдал в музей.
Ко мне однажды подошёл предприниматель и говорит: «Деньги тебе на раскопки нужны? Я готов тебе их дать, миллион могу дать. Только баба моя хочет бусики 10 века. Дай мне их!». Я ему говорю: «Окей, я тебе дам, а потом буду в тюрьме сидеть. Я госсобственностью не торгую!». «Ну, тогда мы не договоримся»,- сказал он и миллион не дал.
-А как вы относитесь к расцвету религии в Старой Ладоге? Она стала местом поездок паломников.
- Первая церковь была тут открыта в 1992 году после перестройки. Потом были открыты Успенский Богородичий девичий монастырь и Никольский мужской. Они сейчас обустраиваются, реставрируют помещения. Это благо, потому что они принадлежали музею-заповеднику, который не имел никаких денег на их содержания. Там была какая-то машинно-тракторная станция, всё разрушалось. Для духовности Ладоги монастыри- это благо. Правда проблема то, что молодёжь здесь не остаётся. Нет перспектив, нет работы. В музеях женщины 8 тысяч рублей получают. Отток населения происходит.
-Это странно, места здесь посещаемые, на одних футболках и сувенирах можно было бы местный малый бизнес поднять… Кстати, ни футболок, ни сувениров здесь нет почему-то, а автобусы с туристами и паломниками приезжают один за другим…
-Сейчас Ладога на слуху, она получила международный резонанс, она стояла на торговых путях с запада на восток, здесь прошли первые века русской истории. В 862 сюда пришёл Рюрик, и его правительство стало создавать новую государственную машину . С этого года начинается отсчёт создания нашего отечества. А юбилей будет в 2012 году, и выборы президента будут. Про эту важную дату могут и забыть. А я делаю всё, чтоб не забыли, и вот почему. Рюрик разослал своих мужей в Полоцк, Изборск, Ростов, в округ Белоозера, в Муром. Это ядро северной Руси. А Олег, его приемник, продвинулся в Киев и объявил его матерью городов русских ровно через 20 лет. 862 год и 882 год- это очень короткий срок. Рождалась мощнейшая держава в восточной Европе, сродни империи Карла Великого. А зарождение началось тут. Если мы прямые наследники той Руси, то значит и Киевской тоже, то есть мы будем праздновать юбилей Руси, Украины и Белоруссии. Три государства хотели бы отпраздновать этот юбилей. Но они об этом ещё не знают. А зря. Это была бы политическая акция, 1150-летие русской государственности, она бы способствовала бы общению и укреплению связей…
-Увы, сейчас национальным праздником стал день распада державы. А в какой день можно было бы отпраздновать юбилей русской государственности?
-Точной даты нет…
Потом мы опять прошлись к раскопкам по легендарной путинской асфальтовой тропе, которая потрескалась и тщетно борется с натиском полыни и пижмы. А журналист из жёлтой газеты решил, что приедет сюда работать археологом даже за пайку обеда, так как уж очень тут красивые девушки-студентки изгибаются над древними бусиками со своими раскопочными ножами…
В автобусе по дороге в Волховстрой со мной разговорился импозантный блондин лет 60 в белых шортах. Он сказал, что зря я на него смотрю снисходительно, что вот он очень крутой чел, так как был директором завода, и под его руководством находилось 4000 человек. Но теперь производства местные уничтожены, но его дети и внуки зато работают и учатся в Австрии. Во время блокады Волховская ГРЭС была единственной, которая давала электричество Питеру, поэтому такие бои шли тут колоссальные. Я сказала этому человеку что-то про Рюрика и зарождение русской государственности, и он почему-то обиделся на мои слова. «Ишь, и Рюрика вы знаете!»,- сказал он и исчез.
Сам Волховстрой произвёл приятное впечатление, народ по нему ходил чисто одетый, откормленный. Журналист из жёлтой прессы профессионально заприметил двух проституток на трассе, что говорит о том, что народ здесь не беден и может себе позволить пользоваться. В шикарном состоянии вокзал- правда я не люблю душные стеклопакеты и евроремонт, но бабло в стены явно вложено, сталинский ампир сияет радостно проезжающим мимо во все стороны России поездам.