Пупстроем в Старую Ладогу

Мне позвонил знакомый журналист из одной очень жёлтой газеты.

-А ты знаешь, что в Старой Ладоге отрыли бордель 10 века? Оказывается, там был торговый путь, и уже тогда русские девушки и их сутенёры поняли, что из этого можно извлечь доходы! Поехали, обо всём расспросим Анатолия Кирпичникова. Он там главный археолог, и мы всё узнаем из первых рук…

Чтобы попасть в Старую Ладогу, надо сначала доехать до Волховстроя на электричке, а потом на 23 автобусе, который идёт от вокзала. Мы собрались на московском вокзале в 8 утра, и выяснилось, что электричка пойдёт только до Пупышева, а до Волховстроя будет электричка через 5 часов ближайшая. «Поехали до Пупышева!,- сказала я, -это всего 12 км не доезжая до Волховстроя, доберёмся там автостопом».

Пупышево оказалось удивительной дырой. Это был какой то пыльный пустырь с расфигаченной вдрызг избушкой-магазином,  с навесом от дождя на гигантских объеденных ногах, забросанным мусором. К тому же в крыше навеса были дыры, похоже, крышу тоже пробила ломом та же горилла, которая разгромила магазин. Центром жизни оказалась колонка, у неё была очередь. Откуда-то из пыльных зарослей выходили или выезжали на велосипедах коричневые люди с огромными пластиковыми бутылями, набирали живительную влагу и исчезали. Один дедок приехал к колонке на газонокосилке. Я спросила в окошечке кассы, где тут шоссе, есть ли тут река или пруд, чтобы искупаться. Нам сказали, что здесь ничего нет, а до шоссе 5 километров. Народ, вышедший из электрички, сел в легковушки своих родственников, и разъехался. Подошла маршрутка. Водила сказал, что довезёт за Волховстроя всех желающих, цена проехать 12 км- 200 рублей. Народ с радостью забился в маршрутку и уехал, не желая сидеть в этом Богом забытом уголке. 

Мы стали изучать расклеенные бумажки объявлений на столбах. «Продам  зимний дом, оббитый снаружи и внутри»,- гласила надпись. Я стала думать, кому нужен тут такой дом и зачем, если магазин разбит, а за водой люди приезжают на газонокосилках. «Это чтобы биться головой»,- пояснил журналист из жёлтой прессы. Потом мы увидели, что тут продают тюк с паклей, наверное, чтобы оббивать дома изнутри и снаружи, чтобы биться головой об стены. Наше призывное ржание над пупышевской жизнью привлекло одну из женщин, и она сказала, что сейчас за ней приедет шикарная тачка, и она нас может взять с собой и довести до Старой Ладоги. Так оно и вышло, и мы поехали  через пупышевское садоводство. Потрясала своими гигантскими размерами помойка, она тянулась вдоль дороги чуть ли не на километр. Сколько всего наели и наломали эти пупышевцы однако! Потом появились домики садоводств, отдыхающие девы и подростки, уныло, как белки в колесе, крутящие педали на своих велосипедах, гоняясь вдоль пыльной зловонной дороги. Потом показался центр жизни этого поселения- торговые центры с названиями Пупторг и Пупстрой. Потом наконец мы с бездорожья выехали на шоссе. Проехали через приятное место с останками цивилизации и культуры под названием Трусово. Умели же селиться русские помещики- строили дома на красивой возвышенности у реки, созидали красивые пейзажи, организуя поля и поселения.

Старая Ладога порадовала чистотой и ухоженностью. Газоны вдоль шоссе, которое рассекает посёлок, в идеальном состоянии. Правда, сделав шаги в сторону, натыкаешься на русское свинство. Лопухи вдоль реки Волхов используются, видимо, страдающими диареей, и  забросаны фантиками и бутылками, так что маленькие пляжи со спусками к воде очень неопрятны. Но  местные жители мне понравились. Было много молодых семей с колясками и детишками. Девы Старой Ладоги- очень крупные, крепковзбитые, парни- жилистые, с ярко выраженной натуральностью. Они входили в реку Волхов своими белыми телами, купались с охами и тонкими вскриками,  баловали детишек бултыханием в воде. Неприятно поражали своей вычурностью дачники. Это были повёрнутые на голову дамочки, которые мрачно купали в воде своих породистых собак, а сами не купались, покуривали  на берегу, сбрасывая хабарики в нежные травы. Попались и местные синяки- это была тощая спившаяся очкастая баба и пара бородатых люмпен-алкоголиков, они сели на камушек,  пили какую-то бурду, чтобы отлететь головой в иные миры. Может быть, это были представители ленинградской поэтической интеллигенции, так как в Старой Ладоге, говорят, отдыхает летом старый поэт Глеб Горбовский и его друзья. 

 Возле святого источника сделана каменная купальня, в которую непрерывно льётся голубоватая минеральная подземная вода.  К храму подъезжали шикарные чёрные иномарки, из них вылезали хорошо откормленные бритые мужики цветущего возраста. Они были в  шортах, с голыми пузами, на загорелых их выях висели толстенные цепи из белых металлов, а также крупные массивные кресты, которые можно использовать в качестве холодного оружия, если что. Я подумала, что у нового среднего класса, наверное, такая новая мода. Они подходили к святой купальне, размашисто крестились, и с громким уханьем погружались в ледяную воду. Аж вода выплёскивалась.  На них было отрадно смотреть. Мы тоже окунулись, и ощущение по мощи и приятности трудно передать, вода действительно исцеляющая дух и тело…

Поразила старая крепость с хорошо восстановленными отдельными стенами и башней,  по остальным  ползали рабочие, складывая древние камни.  В одной  из возрождённых башен с толстенными стенами, с крышей, похожей на гигантскую плетёную корзину, только плетеную как бы из цельных брёвен, проходила лекция для работающей здесь молодёжи. Внутри башни было как в раю прохладно, приятно, экологично, порхали в тонких лучах солнца бабочки и летучие мышки. Свободно на полу и на деревянных скамьях поместилось человек 70.  Рассказывали о древнейших черепках на планете и о местных осколках  староладожской керамики.

Пообщались с главным археологом Старой Ладоги Анатолием Кирпичниковым. Ему много лет, но он молод и бодр душой и телом. Мы с ним распили джин-тоник.

-Здесь работает старо-ладожская археологическая  экспедиция Института истории материальной культуры РАН, работает с 72 года, я во главе её, сам я профессор, доктор наук. Каждый из наших студентов и школьников имеет свой участок, работают не лопатой, а ножом, снимая тонкие слови почвы.  Глубина раскопа 3,5-4 метра. Копаем сейчас слой 860-850 годов,- рассказал Анатолий Кирпичников.

-Меня поразили слои  бересты. Ей тоже 1000 лет?

-Береста подкладывались на крышах под слой земли. Земля- для утепления, береста- чтоб не протекало. Сейчас мы продолжаем раскоп 2005 года. Тут шли слоями остатки домов. Мы тут нашли уникальную купеческую казарму 10 на 15 метров, где купцы, которые ездили по рекам,  тут зимовали,  строили и ремонтировали  корабли. Тут был крупнейший меховой рынок. Мы продолжаем исследование дома-пятистенки 8 на 8 на 8 метров. Этих построек пятистенок найдено несколько в древней Ладоге, а вообще этот тип дома жив до сих пор. Пришёл Рюрик- и мы думали, что вот всё скандинавское тут будем находить. пришли. Ничего подобного, исключительно славянский набор вещей: подвески, нашивки славянской формы.  Замечательную  коллекцию печатей нашли, около 80 штук- это печати посадников, князей, бояр.

-Да тут  Рюрик вместе с государственностью контору основал!

-Да, что-то  связанное с делопроизводительной конторой, которая делала эти печати. Рисунок с соколом на одной из них стал гербом Старой Ладоги. Как всегда множество бус находим. В доме, раскопки которого вы видели, жила, очевидно, семья торговца и купца, он сам делал украшения из кости, гребни, отливал бронзовые украшения, браслеты, застёжки. Продукция была конкурентоспособная, и он её и производил и торговал ею.

-Да это было настоящее малое семейное предприятие! А какой Старая Ладога была, когда вы сюда в 70-х годах приехали?

-Начались тут раскопки  в 1908 году Репниковым, потом продолжались в 50-е годы. В  70-е годы тут что-то делалось, крепость восстанавливалась, это была бесконечная затратная работа. Крепость тогда была почти полностью руинирована. Никто не знал толком, какую историческую ценность содержит Старая Ладога. В результате наших раскопок она предстала совсем в новом виде. Идейно- да , внешне только с приездом Владимира Путина в 2003 и 2004 годах. В 2003 году его удалось зазвать с тем, что было 1250 лет Старой Ладоге, был соответственный указ президента на эту тему, а в 2004 году его удалось зазвать быть гостем нашей археологической экспедиции. Президент нашей великой  страны приехал на раскопки. Он попросил чтобы ему дали лопату, но мы ему подарили ножичек и кисточку.  А если приезжает президент- тут и асфальт появился, и тротуары, и штакетник покрасили, и навес появился у нас. Туалеты м и ж сделали, правда оттуда пробивалась трава, это была инновация такая. Путин провёл заседание в Доме культуры. Это было советское здание, приходившее в негодность, его отремонтировали. Впервые за 10 веков проложили тут асфальтовую дорогу, появились рукомойники, мыло, полотенце, а потом после отъезда ВВП всё в миг исчезло. Меня учили, если Путин спросит: отчего тут всё новое?, вы должны сказать- мы давно об этом мечтали, а ваш приезд это всё ускорил. Правда, Путин об этом не спросил, хотя у нас с ним было чаепитие в одной из башен.

Здесь, когда я приехал, был музейчик. В 1984 он стал благодаря нам археологическим и архитектурно-художественным заповедником федерального значения. Сейчас тут в Старой Ладоге  4 кафе и 2 гостиницы. Тогда здесь ничего не было. А центром культуры был пивной ларёк напротив крепости, назывался «Чипок», там стояла очередь из местных джентельменов, которые знали, что здесь продаётся разбавленное пиво. Да и я стоял среди них.

Но у Старой Ладоги мощный моральный фактор. Её узнали в Копенгагене, Стокгольме, в других городах мира. По линии администрации Петербурга проходила здесь очень хорошая программа- соотечественники сюда приезжали из Эстонии, Латвии, Литвы, Исландии, Финляндии, США, Германии. Сейчас я уговаривал Матвиенко продлить эту программу. Она здесь была в 2003 вместе с Путиным. 20 миллионов соотечественников за годы перестройки уехали из России. И те, кто здесь был по программе, они были счастливы, что их родина не забывает, что приглашает их в такую увлекательную экспедицию. Здесь почва содержит  культуры всех народов: финнов, скандинавов, славян, волжских болгар, хазар, фризов. Здесь замечательное место стыков культур. Находки  мы отдаём в фонды музея, и ныне их уже выставить  негде. За свою деятельность только я 30 тысяч находок сдал в музей.

Ко мне однажды подошёл предприниматель и говорит: «Деньги тебе на раскопки нужны? Я готов тебе их дать, миллион могу дать. Только баба  моя хочет бусики 10 века. Дай мне их!». Я ему говорю: «Окей, я тебе дам, а потом буду в тюрьме сидеть. Я госсобственностью не торгую!». «Ну, тогда мы не договоримся»,- сказал он и миллион не дал.

-А как вы относитесь к расцвету религии в Старой Ладоге? Она стала местом поездок паломников.

- Первая церковь была тут открыта в 1992 году после перестройки. Потом были открыты Успенский Богородичий девичий монастырь и Никольский мужской. Они сейчас обустраиваются, реставрируют помещения. Это благо, потому что они принадлежали музею-заповеднику, который не имел никаких денег на их содержания. Там была какая-то машинно-тракторная станция, всё разрушалось. Для духовности Ладоги монастыри- это благо. Правда проблема то, что молодёжь здесь не остаётся. Нет перспектив, нет работы. В музеях женщины 8 тысяч рублей получают. Отток населения происходит.

-Это странно, места здесь посещаемые, на одних футболках и сувенирах можно было бы местный  малый бизнес поднять… Кстати, ни футболок, ни сувениров здесь нет почему-то, а автобусы с туристами и паломниками приезжают один за другим…

-Сейчас Ладога на слуху, она получила международный резонанс, она стояла на торговых путях  с запада на восток, здесь прошли первые века русской истории. В 862 сюда пришёл Рюрик, и его правительство стало создавать новую государственную машину . С этого года  начинается отсчёт создания нашего отечества. А юбилей будет в 2012 году, и выборы президента будут. Про эту важную дату могут и забыть. А я делаю всё, чтоб не забыли, и вот почему. Рюрик разослал своих мужей в Полоцк, Изборск, Ростов, в округ Белоозера, в Муром. Это ядро северной Руси. А Олег, его приемник, продвинулся в Киев и объявил его матерью городов русских ровно через 20 лет. 862 год и 882 год- это очень короткий срок. Рождалась мощнейшая держава в восточной Европе, сродни империи Карла Великого. А зарождение началось тут. Если мы прямые наследники той Руси, то значит и Киевской тоже, то есть мы будем праздновать юбилей Руси, Украины и Белоруссии. Три государства хотели бы отпраздновать этот юбилей. Но они об этом ещё не знают. А зря. Это была бы политическая акция, 1150-летие русской государственности,  она бы способствовала бы общению и укреплению связей…

-Увы, сейчас национальным праздником стал день распада державы. А в какой день можно было бы  отпраздновать юбилей русской государственности?

-Точной даты нет…

Потом мы опять прошлись к раскопкам по  легендарной путинской асфальтовой тропе, которая потрескалась и тщетно борется с натиском полыни и пижмы. А журналист из жёлтой газеты решил, что приедет сюда работать археологом даже за пайку обеда, так как уж очень тут красивые девушки-студентки изгибаются над древними бусиками со своими раскопочными ножами…  

В автобусе по дороге в Волховстрой со мной разговорился импозантный блондин лет 60 в белых шортах. Он сказал, что зря я на него смотрю снисходительно, что вот он очень крутой чел, так как был директором завода, и под его руководством находилось 4000 человек. Но теперь производства местные уничтожены, но его дети и внуки зато работают и учатся в Австрии. Во время блокады Волховская ГРЭС была единственной, которая давала  электричество Питеру, поэтому такие бои шли тут колоссальные. Я сказала этому человеку что-то про Рюрика и зарождение русской государственности, и он почему-то обиделся на мои слова. «Ишь, и Рюрика вы знаете!»,- сказал он и исчез.

 Сам Волховстрой произвёл приятное впечатление, народ по нему ходил чисто одетый, откормленный. Журналист из жёлтой прессы профессионально заприметил двух проституток на трассе, что говорит о том, что народ здесь не беден и может себе позволить пользоваться. В шикарном состоянии вокзал- правда я не люблю душные стеклопакеты и евроремонт, но бабло в стены явно вложено, сталинский ампир сияет радостно проезжающим мимо во все стороны России поездам.   

  

Hosted by uCoz