Андрей Рубанов

Мачо и саженцы.

Недавно «Лимбус-пресс» издал книжку никому неизвестного московского человека по имени Андрей Рубанов. «О, опять тюрьма! Как это всё надоело»,- кисло подумала я, когда мне в руки сунули объёмистый том с названием в стиле чёрного юмора «Сажайте и вырастет!». Но неожиданно процесс чтения увлёк- тюрьмы там оказалось ровно половина книги, вторая половина была о московских молодых людях, примерно так 68-70 года рождения, которые в 27 лет уже ворочали миллионами долларов и при встрече с другими людьми прежде всего прикидывали, сколько стоят ботинки, пиджак и парфюм собеседника. А в 30 лет эти милые новые русские мужчины уже часто сидели за решёткой, или потеряли свой бизнес в новых условиях, и у них началась совсем иная жизнь. Человек не знает самого себя, пока не пройдёт через ломку и испытания- и эта ломка может быть как в виде внезапного обогащения , так и при падении вниз. Андрея Рубанова читать интересно- потому что в его книге честно исследуется  человеческое сердце,  способность человека  сохранять нравственный  стержень или его терять. Интересен главный герой Рубанова- крепкий парень, сохраняющий свою личность в трудных условиях. Ещё несколько лет назад героями нашего времени были беспринципные бандиты и мачо, которые всех мочат.

-Андрей!  «Сажайте, и вырастет!»- это первая и единственная ваша книга? Или у вас есть что-то в писательском столе в виде рукописей?

Я пишу непрерывно в течение многих лет. Этот роман – пятая по счету вещь, и первая, которую мне удалось привести в нормальный вид и опубликовать.

-В вашей книге герой  Андрей Рубанов и вы, писатель Андрей Рубанов, настолько слитно выглядите, что между вами и зазора не найти…Это так, или есть дистанция?

Удивительно, почему это всех так интересует. Книга – вещь самоценная. Художественный роман на автобиографическом материале. С другой стороны, я писал о себе, пытался самовыразиться, и главный персонаж - я сам от начала и до конца.

Однако моему герою в финале тридцать три, мне сейчас – тридцать семь, и я от того парня прилично оторвался в миропонимании. Если бы я сел писать «Сажайте» сейчас, книга получилась бы совсем другая.

-В нашей стране огромное количество мужчин проходит через перемалывающую душерубку пенитенциарной системы. Даже есть что-то типа поговорки- Да что за мужик, коль в тюрьме не побывал. Насколько полезна государству и гражданам такая пенитенциарная система- у вас наверно масса соображений на этот счёт..

Будем реалистами. Других тюрем в нашей стране не будет. По крайней мере, при нашей с вами жизни. Как побывавший за решеткой человек я, конечно, мог бы встать в позу и воскликнуть, что все тюрьмы и лагеря должны быть срыты и уничтожены. Но я понимаю и то, что преступные наклонности пребывают глубоко в нашей с вами природе. Куда вы денете убийц, насильников, душегубов и маньяков?

Да, конечно, - тюрьмы надо разгрузить и превратить из рассадников болезней в места, минимально пригодные для пребывания. Недавно по мелкому делу ко мне в гости явились два оперативника. Посидели, поговорили, я им налил, они стали декларировать «вор должен сидеть в тюрьме» и прочее. На что у меня был ответ – сидеть, а не гнить. Разве я не прав?

И еще одно. Не стоит обставлять разговор так, словно я являюсь экспертом в пенитенциарной области. Я слишком мало видел. И описал только то, что видел. Я не ездил по этапу и костры на лесоповале не жег. Не считаю себя на сто процентов компетентным. Я писал не о тюрьме, а о человеке.

-Герой книги Андрей Рубанов провозглашает позитивные ценности- нет никотину, кофеину, алкоголю, наркотикам, а на обложке красным крестиком перечёркнуты также еврики и баксики. Но, как известно, стоит человеку победить одних змеев Горынычей, как на смену им прибегают ещё более жирные и многоголовые змеи. С какими змеями приходится бороться реальному Андрею Рубанову после выхода книги в свет.

Честно скажу – курить я так и не бросил. Пытался – не получилось. Это, кстати, одно из немногих отличий героя от автора. Но я добьюсь своего обязательно. А вообще, за последние годы я поставил над собой слишком много экспериментов и до сих пор расплачиваюсь за последствия. Мой главный враг – самолюбие.

-Вообще, что изменилось в жизни  с изданием вашей книги?

Меня назвали писателем – вот главное. Люди оценили мою работу. И профи, и рядовые читатели. Теперь, когда мне бывает плохо, я говорю себе – да брось, тебе все по фигу, ты русский писатель. Что бы с тобой ни произошло – перевари внутри себя и напиши об этом.

-В книге Андрей Рубанов не предаёт своего босса Мишу. Но этот босс предаёт своего подчинённого Андрея много раз подряд. Какой урок  Андрей Рубанов вынес из этого сюжета? Стоят ли боссы Миши жертв?

Боссов – людоедов создают их подчиненные. Как рабовладельцев создали рабы. Босса Мишу создал я – своим угодничеством и жаждой наживы. Кстати, я часто его вспоминаю. Я многому у него научился. Безусловно, мы еще встретимся. Хочется верить, что у этого непростого человека все сложилось удачно. Я давно простил его.

-И вообще законы капитализма абсолютно звериные- нет ничего святого, если хочешь «быть успешным» , то ради этого можно пойти на всё,  «мы за ценой не постоим». Что святого осталось в нашем обществе, что дороже «успешности в жизни»?

Прежде всего – семья. Нравственность нашего общества возродится из семьи. Оттуда, где есть любовь и забота. А категория успеха меня забавляет. Я, например, даю интервью, третье за последние два дня, а сам думаю, как бы половчее раздать долги. Успешный я или не успешный? Успех – от слова успеть. А я никуда не тороплюсь. Мои книги никто, кроме меня, не напишет. Мои деньги никто, кроме меня, не заработает. Эти дешевые мантры из дешевых учебничков типа «Как заработать миллион» - я давно из них вырос.

-Много ли встречаете  вы вне тюремной жизни людей, для которых есть что-то дороже денег?

Много. В общем-то, только с такими я и общаюсь. В моем окружении нет жлобов и алчных идиотов. Мы все в первую очередь пытаемся делать то, что нам интересно. И помогать друг другу. А те, для кого дороже всего деньги, пусть нюхают кокаин в своих Ниццах и радуются, что живы.

-Насколько вообще нам нужен капитализм? Вы прошли через счастливое пионерское детство, через гонку к миллионам, потом через совершенно оригинальный опыт тюремного социума….

Капитализм скорее нужен. Он хотя бы избавит наше общество от груза иллюзий. Он дисциплинирует. Но капитализм нужен более социальный, развернутый в сторону стариков, учителей и врачей, а не в сторону великосветских блядей, от которых, честно говоря, уже начинает тошнить. Что до меня – лично мои жизненные планы подлежат реализации при любой экономической системе.

-Какова была судьба вашей рукописи? Сразу ли вы нашли издателя?

- Я не занимался серьезно поиском издателя. Сунул свой опус в пару мест, получил дежурный отказ, потом купил себе издательство и полностью профинансировал выпуск сигнального тиража, каковой стал мирно расставлять в магазины, считая свои писательские амбиции в основном удовлетворенными. Далее в дело вмешался великий и ужасный Лев Данилкин, обозреватель московской «Афиши». После его статьи права на текст выкупил «Лимбус-пресс». Писателя Рубанова сделал Данилкин, вот и все.

Ваша книга называется «Сажайте, и вырастет». Вырастет- что и кто? Каков ваш прогноз?

Вырастет новый человек, занимающийся своим делом и презирающий условности социальной лестницы. Внутренне свободный. Цельный. Светлый. Он уже растет. Я знаю, где. Не придурок из «Дома-два», а тот, кто «придет и молча поправит все», как поет ваш земляк Борис Борисович.

-Вы написали честную книгу о том, что происходит сейчас в России за тюремными стенами. Нет ли у вас желания стать борцом за права человека, что-то изменить в пенитенциарной системе, которая, подобно римскому рабству, имеет губительные тенденции.

Цитируя Стругацких, я привык работать, а не бороться. Зэки как-нибудь выживут, они это умеют – пусть государство платит нормальные пенсии их матерям, и то будет хорошо.

-Занимаетесь ли вы ныне бизнесом?

Занимаюсь. А на что бы я тогда жил? Тихо торгую запасными частями для компрессоров. Кстати, плачу налоги.

-Бизнес в России в 90-е и в 2000 –е- какова разница, какие изменения и в какую сторону они происходят?

Если коротко, то бизнес внешне стал сложнее и цивилизованнее, внутренне же остался таким же диким. Только сейчас упомянутая дикость обращена не на физическое устранение конкурентов, а на безудержную эксплуатацию работников и столь же безудержный и изощренный обман конечного потребителя, то есть нас с вами. Ботинки и штаны, утюги и чайники мне приходится покупать каждые три месяца – они красивы, но быстро выходят из строя. Это неправильно. Такой бизнес – дерьмо. Далее. Очень усилился пресс со стороны государства. Одни и те же правила действуют для миллиардера и для мелкого предпринимателя. Это тоже неправильно. Третье. Бурно процветают коммерческие взятки, когда манагеры воруют у своих хозяев – вещь, в девяностые неслыханная.

-Верите ли вы в светлое капиталистическое будущее России?

Я верю в Бога и в человека. А прогнозов не делаю. Будущее скрыто. Единственное, что знаю точно – через двадцать пять лет в Мавзолее вместо Ленина будет лежать Петросян.