Антон Сихарулидзе

 

ДУМА О ФИЗКУЛЬТУРЕ

 

 

Петербуржец, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр в фигурном катании Антон Сихарулидзе ныне чаще бывает в Москве, чем в родном городе. Работает в Думе. Возглавляете комитет по физкультуре и спорту. 

 

-Антон, помните ли вы, когда первый раз встали на коньки?  Какие у вас были ощущения?

- Я помню, как я встал в первый раз на коньки. Более того, я помню, откуда они у меня появились. Мне было четыре года, я возвращался с мамой, и в доме у лифта я увидел соседа, постарше, чем я, который гулял уже самостоятельно,  у которого висели на плече коньки. Я сказал маме, что хочу такие же. То же самое  я повторил  папе. В ближайшую  субботу мы отправились в магазин, и папа мне купил двухполозные коньки, которые привязывались к валенкам. Около нашего дома был залит каток, и в тот же вечер я вышел на лёд. Папа стоял рядом, а ползал на конёчках. Было очень весело, шёл снег, все дети со всего микрорайона собирались на этом катке.

-Были ли какие-то мультфильмы, кумиры, песенки,  что-то, что подстегивало ваши занятия фигурным катанием?

-Больше всего подстёгивал папа. Каждый день он проводил со мной разъяснительную работу, объяснял, что кататься на коньках - это очень полезно и важно. . Он рассуждал о полноценном человеке, что это хорошо, когда ты учишься и занимаешься спортом, что это дисциплинирует, что  ещё и общение с друзьями происходит. Так что тем инструментом, который выводил меня из дому на каток, были мои родители, за что им большое спасибо.

            -То есть родители поучениями скрашивали тяготы тренировок?

-Поначалу тягот никаких не было, было больше смеха, падений, игр с товарищами. Я попал в  районную спортивную школу, там преподавала там молодая девушка,  она меня подобрала на открытом катке, потому что  ей в группе не хватало учеников. Она подошла к моему папе и попросила, чтобы он меня записал в её группу,  чтобы она смогла бы получать зарплату.  

-В последнее время, похоже, что  усилился интерес к фигурному катанию у нас в России. Как вам кажется, с чем это связано?  Это искусственно подогревается, или это  просто вид спорта симпатичный-  динамичный и живой? Или это ностальгия по  зимним радостям  в условиях глобального потепления? 

-Интерес к фигурному катанию, на мой взгляд, действительно велик. Я думаю, что всё началось с олимпиады  в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, когда толчком была наша нашумевшая с Леной история… Тогда стали много говорить о фигурном катании. Предприимчивые люди тогда на этой волне стали устраивать ледовые шоу здесь в России, у россиян появилась возможность  видеть больших спортсменов здесь, а не только в Америке и в Европе. Начали организовываться туры. У этих  истоков  и начинаний стояла вся наша плеяда: Алексей Ягудин, Слуцкая Ира, Женя Плющенко. Думаю, что такая  интересная и по спорту  и по судьбам группа фигуристов и  послужила толчком к дальнейшему  развитию интереса к этому виду спорта. Появились телевизионные проекты.  Благодаря этим людям и проектам фигурное катание на пике популярности в России. Я знаю,  что в прошлом году зимой родители своим детям не могли купить коньков, потому что все коньки были распроданы.

-Вы получили от фигурного катания массу наград и олимпийское золото. Но вот чего вы всё же не получили от выбранного вида спорта?

-Я бы хотел рассказать о радостях больше, чем о том, что не сбылось. То, до чего мы дошли, я и предположить то не мог. Когда в детстве я смотрел телевизор, и папа показывал мне чемпионов по фигурному катанию, то я тогда  и представить себе не мог, что смогу быть там. Мне казалось, что это какие-то специальные люди необычные, и я к ним никакого отношения не имею.

-То есть семья к миру спорта никакого отношения не имела?

- Мать и отец занимались наукой. Я никогда не думал, что там окажусь. Вся моя жизнь в спорте за 20 лет была одной большой неожиданностью. И то, что я смог так долго продержаться, и что потом стали достигаться достаточно большие успехи,- всё это было неожиданным и фантастичным. В спорте, как и в жизни,  имеет большое значение везение и способность притягивать к себе хорошие и счастливые случайности. Бывают успехи, которые непонятно откуда  появились…

-Фигурное катание в паре… Снаружи это вечные наблюдения за отношениями полов… Вашей партнёршей была очаровательная Елена Бережная.

-Парное фигурное катание- это самая сложная из разновидностей фигурного катания.  Многие годы ты  находишься бок о бок с одним человеком. Кроме  наслаждения общением есть и другие вещи- пот, кровь, эмоции. Очень сложно совмещать две вещи, тёплые отношения к девушке и плотное жёсткое взаимодействие двух партнёров, которые без этого не смогут добиться результатов. Спорт это дисциплина и очень строгое отношение к себе.

-То есть такое бывало: «Ты, Лена, во всём виновата!».

-Было и такое. Были и срывы, и взаимные обвинения, но это всё происходило в основном на первоначальных этапах, на этапах становления пары. А потом ты начинаешь понимать, что всё, что делается в паре- это плод труда двоих людей, что это командная работа. В парном катании однозначно нет одного партнёра.

-Но  лидерство то есть?

-Лидерство есть. Но это не значит, что  именно он  и делает всю работу. Лидер то тот, кто ведет за собой, и у нас это тоже было. Но всё что происходило -происходило совместно. Я очень рад, что катался в паре. Многие черты характера, которые становились вместе со мной по мере моего катания, они мне очень помогают.  Крайне важно уметь преодолевать сложности, подбодрить тех, кто  рядом с тобой, даже при  неудачах. А неудачи бывают, и даже очень серьёзные неудачи.  Собраться в кулак и сделать общее дело- это очень  важно.

-Антон! Из большого спорта вы перешли в большую власть. Вот вы возглавляете комитет по физкультуре и спорту. Какие проблемы с физкультурой и спортом в стране вы считаете наиболее острыми? 

-На мой взгляд, основные сложности касаются детского и юношеского спорта. Я бы больше внимание уделял бы ему.

-А преподаванию физкультуры в школе как оздоравливающему фактору?

-На уроках физкультуры в школах существует не меньше проблем. Методики, которые сейчас используются, давно уже устарели,  мы должны переходить к  инновационным методам преподавания физкультуры. У современных детей другие интересы,  мы обязательно должны исходить их желаний детей и не навязывать им свои методы. Должно быть побольше игровых уроков в средних школах. Что может вытащить мальчика или девочку на урок? Прежде всего азарт. Призывы «заниматься физкультурой ради здоровья»- это звучит странно. Ребёнок обычно и так ещё здоров. «Ради своего будущего»- ребёнок этого ещё не понимает. А вот увлечь азартом можно. Я бы включал бы в уроки аэробику и фитнес. Дети хотят заниматься тем, чем модно. Наша задача- создать условия. Что же касается  детского и юношеского спорта… Это тот потенциал, те люди, которые в дальнейшем смогут завоёвывать олимпийские медали. Но чтобы они пришли к этому, мы должны создать им условия уже сегодня.

-Сложность в финансировании?

-Это и финансирование, и правовая неурегулированность. Ещё одна проблема- нежелание  детей идти заниматься спортом в спортшколы. Оно объяснимо. Компьютеры настолько затягивает молодое поколение, что дети перестают ходить на улицу. Вот я мальчиком  выходил на улицу играть в футбол, я хотел выигрывать, соревноваться. Сейчас в футбол можно играть на компьютере. И у тебя точно также будут потеть руки, весь азарт ты будешь оставлять у себя в кровати, у тебя сборная России будет виртуально выигрывать чемпионат мира. Азарт можно реализовывать, не выходя их квартиры. Сегодня нужно современными методами- силами СМИ, Интернета, телевидения научиться привлекать детей к спорту. Мы должны это делать, исходя из их же интересов, из того, что они там хотят видеть. Это называется «пропаганда». Но она должна быть в современной оболочке. Мы должны больше показывать наших великих спортсменов, мы должны их чаще видеть в рекламе здоровых продуктов. Показывают парня, который участвовал в олимпийских играх, и мама может  сказать сыну: «Смотри, ты тоже можешь таким стать, и тебя по ТВ покажут!». Для молодого человека важно знать, что он тоже может стать знаменитым, что его вся страна будет знать. Мы должны создать  систему пропаганды здорового образа жизни, которая будет направлена на молодого человека.

-По ТВ будут показывать пропаганду, а в спортзале школы потолок облуплен, бассейна в микрорайоне нет…

-Это второй вопрос, он достаточно банальный. Каждый из нас говорит, что не хватает средств. Нужно идти к цели со всех сторон. Нужно увеличить финансирование, но главное- нужно иметь больше людей заинтересованных, которые бы занимались детьми не формально, а с любовью.

-Для этого их нужно финансово стимулировать.

- Недавно было заседание Госсовета, и мы много говорили с президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым о детском и юношеском спорте, и в перечне поручений президента как раз говорится о разработке новой системы оплаты  труда тренеров и учителей физкультуры. Это серьёзный шаг,  это поддержит всю нашу отрасль.

-Где на ваш взгляд проходит тонкая грань, отделяющая физкультуру от спорта?

-Спорт- это занятия с тренером, более плотные занятия по методикам, с узкой специализацией. А уроки физкультуры в школах это и есть физкультура, всё то, что способствует поддержанию здоровья. 

-Что нужнее в сегодняшней России- увеличение количества физкультурников или спортсменов? 

-Это взаимосвязанные вещи. Чем больше детей в детстве занимаются физкультурой, тем больше взрослых потом будут заниматься спортом. От увеличения количества тех, кто занимается физкультурой, пропорционально и вырастет количество спортсменов, вплоть до того, что увеличится и количество олимпийских чемпионов.

-То есть количество и качество тут связаны?

-Безусловно. У тренеров будет больше возможности выбора, они будет приходить в школу и отбирать талантливых детишек, заниматься с ними.

-Вашим тренером была Тамара Москвина. Оказала ли она влияние на формирование черт вашей личности, или её учительство было больше в технике катания?

-На этапе высшего спортивного мастерства тренер является больше твоим наставником, психологом, партнёром. Мало что могут говорить тренеры о технике катания, когда они видят, что их подопечные делают четверные выбросы. Они никогда сами этого не делали и не могут иметь чётких представлений о технике того, как это делается. На высоком уровне техника у всех индивидуальна, и часто спортсмен даже не может объяснить, как он делает тот или иной элемент. Тренер в этой ситуации является другом и психологом. Такой была Тамара Николаевна, и я очень её уважаю и люблю. Она очень много сделала для формирования моей личности, моего мировоззрения. Каждый день мы с ней много разговаривали как раз не о спорте, а о жизни, о том, почему  появляются определённые переживания, как бороться с тем, что то, что ты легко делаешь на тренировках, не можешь сделать на соревнованиях.

-Что вы думаете о шоу «Ледниковый период»? Вообще шоу- это для вас со знаком плюс или минус?

-Я сам был два года участником «Ледникового периода», сейчас я участвую в шоу в качестве судьи. Это на сегодняшний день лучшее шоу такого рода в России. Об этом говорят и рейтинги. Это самое смотрибельное шоу, об этом говорят рейтинги. Я очень уважительно отношусь ко всем ребятам, которые в «Ледниковом периоде»  выступают. Это настоящее, чистое и честное шоу, работа идёт очень серьёзная, у участников по 5- 6 часов тренировок в день, многие ещё и свою работу делают. Это фантастический труд. Ничего плохого в шоу я не вижу. Его задача - не только порадовать нас красотой, но ещё и показать нам, зрителям, что за что бы ты не взялся, трудом и работой до определённого уровня ты можешь подняться. Без труда не вынешь рыбку из пруда.

-Мальчик Кай в школе Снежной королевы выкладывал из льдинок слово «Вечность». Есть ли у вас самое заветное слово, которое бы вы хотели бы выложить?

-Нужно быть полезным. Эффективным и полезным на своём месте, чем бы ты не занимался. Это мужская черта. Мне хочется быть полезным.

-Какие страны для вас являются примером  и эталоном в сфере организации физкультуры и спорта?

-У каждой страны есть своя специфика, опыт каждой из лидирующих  стран  в организации физкультуры и спорта мы должны использовать. Но мы не должны забывать, что являемся одной из мощнейших спортивных держав мира, доказательство тому- третье общекомандное место на олимпиаде в Пекине. Но чужой опыт изучать никогда не плохо и никогда не поздно. Мы часто говорим о недостаточном финансировании и  в детском,  и в профессиональном спорте. Тут  во многих странах мира существует следующая система. Если какая-то компания спонсирует какую-нибудь команду – детскую, взрослую или  профессиональную, то эта компания  получает определённые налоговые льготы. Я считаю, что чтобы создать цивилизованную систему финансирования спорта, чтобы вся нагрузка не лежала на плечах федерального бюджета, когда-нибудь мы обязательно должны будем к этой системе придти. Тогда компании и спонсоры сами выстроятся к нам в очередь. Государство должно стимулировать эту систему созданием гибкого налогообложения, это было бы интересно и цивилизованно.

-Вы делаете какие-то шаги в этом направлении?

- Всё, что касается финансирования и налогообложения – это крайне сложный вопрос, но я думаю что мы в любом случае должны к этому идти, это самый правильный способ финансирования спорта. Официально это должно быть внесено в законопроект. Сейчас мы разрабатываем эту идею, ведём переговоры и консультации. Это непростое, революционное дело.

-А почему не простое дело?

-Это связано с министерством финансов. У нас что-то подобное уже было много лет назад, но недобросовестные предприниматели перевернули это всё в грязный бизнес, и потом, из-за этого, такие возможности для компаний исчезли.

- А сколько лет назад это было?

-Это было 10 лет назад.

-Как вы относитесь к тому, что футбол в нашей стране как-то странно слился с пивом, десяток профессионалов играют, а зрители, болея за них, отращивают животы и предаются дурным привычкам. Это необходимое зло, или что-то тут можно изменить в сторону оздоровления болельщиков? 

-Непростой вопрос присутствии слабоалкогольных напитков на стадионах…

-Может просто запретить рекламу и употребления алкоголя на стадионах?

- Тут очень много мнений существует. Я понимаю, что эти алкогольные компании могут приносить серьёзные деньги на развитие спорта, размещая свою рекламу на матчах. Но также я понимаю, что у нас в стране специфическая дружба с алкоголем, и мы должны заботиться о том, чтобы молодое поколение как можно меньше приучалось бы к выпивке. Чем больше мы рекламируем, тем больше реклама воздействует на умы молодёжи. Тут трудно дать односложный ответ. Я уверен, что всё дело в дисциплине внутри человека. Мы должны приучать молодое поколение культуре принятия спиртных напитков. Одними запретами тут не поможешь.

Hosted by uCoz