Шнур и Матильда

Шнур со своей женой Матильдой позвал меня в школу танцев, которую его супруга открыла на улице Пестеля, в доме 13. Школа называется «Айседора». Это изумило наш журнал. Классический балет и совсем неклассическое пение Сергея Шнурова с его группой «Ленинград»…

Во дворе старинного дома действительно сделан отличный танцевальный зал, весь в сплошных зеркалах, и можно взяться за поручни, одеть бальные тапочки и пачку, и изобразить какого-нибудь бодрого лебедя.

Я попросила Сергея и Матильду встать к станку и изобразить балетную поддержку. Супруги несколько замялись.

-Сергей, а вы умеете танцевать, как в балете это делают?

-Нет.

- Я так спрашиваю, потому что в Ленинграде было принято детей учить классической музыке или хореографии. Ну тогда пусть  Матильда примет первую балетную позицию, когда ножки вот так делают,- и я показала что-то глубинное из своего далёкого детства и кружка балета в ДК имени Карла Маркса. Матильда изумлённо на меня посмотрела.

-А вы, Матильда, умеете танцевать?

-Тоже нет.

-Ну, тогда просто имитируйте просто  танцевальную позу!

-Нет, мне это не пойдёт,- сказал Шнур.- Я делаю то, что чуть-чуть умею. И не делаю то, что совсем не умею.

- Матильда, а вас Матильдой назвали  в честь Кшесинской?,- спросила я и подумала, что вот как здорово получается- Шнур с возрастом всё больше становится чем-то похож на Ленина, и вот и по-революционному нашёл себе подругу, как у Ленина балерина была…

-Нет, я просто Матильда,- ответила Матильда.

-Вы хотели стать балериной, наверное?

-Нет, я просто любитель танцев…

-Просто Матильда любила балет и занималась танцами в Москве, а здесь школы она себе не нашла. Если хочешь сделать хорошо- то сделай сам. И она открыла школу в Петербурге. И теперь ей есть самой, где заниматься,- объяснил Шнур.

-То есть вы, Матильда, не только хозяйка школы, но и её ученица!

-Да.

-У вас только классическая хореография, или тут можно научиться танцевать сальсу, танго, этнические пляски Балканских народов?

-Нет, у нас только классика.

-Народ уже в школу набежал?

-Набегает. Люди  у нас самые разные учатся, разных возрастов и навыков. Для всех открытие - что неподготовленный человек может встать к станку и достигнуть успехов.

-Неужели  это реально?

-Вполне. Главное, чтобы было стремление.

-Всё таки, откуда  у вас такая идея вдруг  взялась? Чей то пример вас вдохновил?

-Нет, это просто стремление к самосовершенствованию.

-А вы, Сергей, вы тоже хотите самосовершенствоваться через классическую хореографию?

-Подразгребусь с делами, и тоже займусь.

-Правда?

-Шучу!

-Вот Матильда самосовершенствуется. А  у вас, Сергей, в чём выражается стремление к самосовершенствованию?

-Не знаю.

М- Он играет на гитаре.

С- Это определённый спорт, если этим не заниматься ежедневно, то быстро теряешь форму.

Д- А вот вы сейчас что-то репетировали с «Терем- Квартетом». Вы и на балалайках огромных играете?

С- Слава Богу нет. Они играют, а я пою. Мы с «Терем-Квартетом» сделали совместную программу. С народными инструментами я на «Вы».

Д -То есть большие балалайки- это серьёзно.

С- Любой инструмент- это серьёзно. Даже полковой барабан. Есть люди, которые и на нём не умеют играть. Так что танцы- это серьёзно.

Д-«Терем- Квартет» не собирается придти к вам сюда, в это балетное царство, и что-нибудь порепетировать, сделать микс из народности и классики?

С- Вряд ли  и у «Терема» и у меня такие это выйдет. У нас такие  графики, что нам с ними дай бог совпасть по времени после моего приезда в Петербург. На развлечения ни у меня, ни у них нет времени. Гастроли у меня расписаны до Нового года. Честно говоря, вздохнуть некогда. Современный мир меняется очень быстро, и о дальнейших планах я ничего не знаю.

Д- А с Матильдой вы на танцах познакомились?

С и М- Можно и так сказать. В какой-то степени так оно и есть.

М- Нас познакомила наша общая подруга из Нью-Йорка.

Д- Это была любовь  с первого взгляда в Нью-Йорке?

М –Да.

С- Мы познакомились через Нью-Йорк. С разницей в несколько месяцев мы посетили Нью-Йорк и узнали друг о друге.

М- Для нас Нью-Йорк оказался соединяющим городом.

Д- Но всё же, Матильда, кто вы по образованию? Вот Сергей в Духовной Академии учился, кузнецом работал…

М- Я учусь в химическом вузе, хочу стать  специалистом в области биохимии.

Д- Биохимия и балет- не очень сочетается…

М- В биохимии  тоже много творчества.

Д- Интересно, существует ли  биохимия любви и успеха?

М- Пока я учусь на третьем курсе, и это мне неведомо.

Д-  Это, наверное, известно вашему другу семьи режиссёру Василию Бархатову…

С- С Василием Бархатовым мы в Мариинском театре познакомились на постановке  «Бенвеннуто Челлини». Потом мы стали дружить, потом я был свидетелем на свадьбе у него, когда он женился на балерине Маше.  Когда у Матильды созрел план открыть школу балета для всех желающих, то Маша ей в этом очень помогла. Она художественный руководитель.

Д- То есть она познакомила Матильду с профессиональными преподавателями балета? Да у вас  получился квартет творческий перекрёстный, Матильда плюс Маша, Сергей плюс Василий. А  вы, Сергей,  с Василием друг на друга повлияли наверное не только в Мариинке?

С- То что повлияли- это точно. Но трудно сказать как.  Вообще общение с определёнными людьми тебя формирует.

Д-А кто в Питере кроме Бархатова вас  настраивает на творчество?

С- Меня всё на творчество настраивает, даже нетворческая среда. Я всё время нахожусь в поиске и процессе. Стихи, бывает, не пишу месяц, потом за день двадцать штук сразу.

Д -Картины пишете, рисуете?

С -Я нарисовал недавно логотип для балетной школы Матильды, дома, на компьютере. Видите- ножки балетные в виде буквы «А».

Д- Вижу, правда не сразу в глаза бросается! А в смысле стремления к самосовершенствованию, насколько вы продвинулись ныне в других  видах творчества?

С- Если бы я продвинулся, то оказался бы в какой-то определённой точке. А я нахожусь в постоянном движении, в динамике, я двигаюсь…

Д-А в вашем не танцевальном, а жизненном дуэте с Матильдой- кто у вас ведущий, а кто ведомый?

М- Мы не давим друг на друга. Не боремся за лидерство. Хотя Сергей, наверное, лидер.

Д- За время работы школы, наверное, появились талантливые ученики?

М- Есть девочки, которые собираются поступать в Вагановское. И преподаватели считают, что у них есть шанс. Есть и взролсые, которые приходят с хорошим уровнем подготовки. Есть и начинающие. И преподавателям со всеми нравится заниматься. Перспективные все.

С- Только у каждого свои перспективы…

Д-У вас школа в отличном месте расположена, рядом Мухинское, Театральная академия, и сам двор такой красоты, что хочется сделать па-де-де какое-нибудь. Место для школы случайно подвернулось, или вы тщательно его подбирали?

М- Подбирали специально.

Д- Сергей, Невский проспект вас  вдохновляет?

С-Последнее время я там редко бываю. И он меня поражает тем, с какой частотой его ремонтируют. Вроде и дорога ничего, но почему-то Невский два раза в год ремонтируют- с некоторых пор…