Аллен Тагер. Искусствоведение суперсимметрий.

Недавно в Петербург из Америки приехал русско-американский искусствовед Аллен Тагер и устроил презентацию своей книги «В будущее возьмут не всех» на Пушкинской-10. Книга вызвала ажиотаж в среде художников, так как всем хотелось узнать, кого же возьмут в будущее согласно пророчествам искусствоведа Тагера.    

            На самом же деле задача книги Алика Тагера (именно с таким именем он уезжал когда-то из России в Америку)- это попробовать  по иному посмотреть на историю ленинградского андеграундного искусства 80-х годов. Дело в том, что историк и теоретик искусства, художник,  куратор, педагог, профессор Международной Академии Дизайна и Технологий в Лас-Вегасе –наш земляк, родился в Ленинграде. В 1981 году создал студию-клуб «Дружба» на улице Рубинштейна, 25. Там Алик проводил занятия не только с детьми. Туда приходил весь молодой питерский андеграунд- поэты, музыканты, художники.

По определению Миро настоящими художниками можно считать только детей и сумасшедших. Алик имел дело именно с такими «настоящими художниками». В книге Ален Тагер рассказывает об искусстве молодежного движения «Новые художники»,  объединившего самых ярких и харизматических личностей России конца XX века. Среди рассказчиков и действующих лиц - легендарные художники, музыканты, поэты: Наталья Батищева, Борис Гребенщиков, Валерий Черкасов, Тимур Новиков, Сергей Бугаев-Африка, Виктор Цой, Сергей Курехин, Георгий Гурьянов, Константин Звездочетов, Олеся Туркина, Виктор Мазин, Олег Котельников, Иван Сотников, Вадим Овчинников.

Начиналась Перестройка, создалось ТЭИИ, Тагер выступал как куратор выставок нового экспериментального искусства. Всё это не нравилось КГБ. Однажды во дворе в мусорной горке нашли детские скелеты. Пытались пришить Тагеру дело о поедании им в ритуальных целях своих учеников. Потом выяснилось, что это были скелетики времён блокады, детей съели жильцы этого дома. Но в Америке Тагер осел навсегда случайно. В первый же день пребывания в США, куда поехал к друзьям, с ним познакомилась американка, увидевшая в руках у Тагера интересные творческие картины его русских учеников. Разговорились. Дама оказалась директором крупнейшей школы дизайна в Вашингтоне, и она сказала, что давно именно таких преподавателей, как Тагер, она и ищет...

Прошло 20 лет, Алик Тагер написал две книги- «В будущее возьмут не всех» (цитата из инсталляции Кабакова) и   « ART OF SUPERSYMMETRY» («Искусство суперсимметрии»). Обе книги изданы под одной обложкой.

 

-Алик, а откуда у вас такие экзотические имя и фамилия?,- спросила я американского искусствоведа, своей бородкой напоминающего Мефистофеля.

            -Мои предки были китайскими чукчами.

            -Как это так?

-Дед был белорус из Новозыбки. Бабка- китаянка. Они встретились в Китае после революции. Бабушка купила на фамильные бриллианты зерно для голодающих Поволжья, а дедушка был начальником охраны этих эшелонов, проезжавших на  Волгу. Когда на эшелоны нападали семёновцы, бабушка говорила: «Падай в зерно, когда стреляют- это безопасно». И вот они как то в зерно вместе упали, так родилась моя мама. А папа и его папа, мой дед, были политзаключённым. У папы  был чемодан под кроватью, я его открыл как то, нашёл «Доктора Живаго» и настоящий пистолет. Пистолет я разобрал на части, раздал слесарям, чтобы они точно такие же штучки сделали,  и вот  все мальчишки у нас во дворе  имели боевые пистолеты. Папа работал  прорабом на стройке. Я, глядя на бедную жизнь прораба  понял, что надо идти другим путём...

-Теперь у вас дом в Санта Барбаре…

-В этом городе живёт  огромное количество творческих людей,  Спилберг там живёт. Когда покупаешь дом, то через забор тебя приглашают на бокал вина и знакомят со всеми друзьями сразу. В Санта Барбаре есть свой Университет, там 5 нобелевских лауреатов. Один из них - мой друг  Дэвид Гросс.  Однажды я поцарапал его машину, он выскочил, чтобы ругаться, и так мы с ним познакомились и подружились, он был очень интересный собеседник, я даже не очень представлял, где он работает.  Год мы с ним  общались.  Однажды, в 1984 году, ещё в Ленинграде,  мне попалась странная книга без обложки, в которой  предсказывалось появление трёх учёных, которые на рубеже 21 века откроют миру новые истины, которые совершат революцию в сознании человечества. Эта книга тревожила меня. Потом я узнал, что её написал тибетский философ Джуал Кхул, который на западе хорошо издан.  Он  с 1924 года  написал 24 книги, охватывающие все области познания –психологию, социологию, медицину, политику. И вот рано утром звонит мне  Кевин, работающий  в институте директором по пиару вместе с Дэвидом Гроссом, и сообщает, что Дэвиду дали Нобелевку, вместе ещё с двумя учёными, создавших Струнную теорию  Вселенной. И я понял, что  я уже реально дружу  с одним из трёх физиков, о которых я получил предсказание в 84 году.

-А что за струнная теория, расскажите вкратце…

-Теория Дэвида Гросса  имеет привязку к цветовому спектру- каждая «струна» имеет свой цвет и тон, струны похожи на женские бусы, где самая маленькая бусинка- это атом, средняя- человек- ещё больше- дом-город- страна-планета-галактика. Все объекты от микромира до макромира объединены по какому-то принципу. Это цветовой луч, имеющий определённую частоту колебаний. Сюда входят и макрокосмические и микрокосмические процессы, сюда относятся смены флоры и фауны на планете, смена геологических эпох, похолодания и потепление климата. Всё это связано с колебанием космических струн. Когда они колеблются (а  размах струны то миллионы световых лет), мы имеем световой пучок огромных размеров, и пучков этих много, и они  накладываются друг на друга, и создаётся многообразие форм во Вселенной, и мы обязаны своей уникальностью этому  наложению струн, которые создают предпосылки для возникновения всех уникальностей во Вселенной. Самое интересное- эти струны имеют циклические особенности, их цикл 2 с половиной тысячи лет. Когда одна струна доминирует, она является главной в аккорде струн, остальные дополняющие. Так струны сменяют друг друга.

-И какое отношение струнная теория имеет к вашим искусствоведческим взглядам?

-Когда я понял, что  вселенная представляется структурированной, а не хаотичной, то я понял, что можно написать о культуре не с точки зрения следствий, а с точки зрения причин. Причинами являются активность струн, струны влияют на психологические реакции на изменение мира, возникают новые идеи, которые влияют на формирование научных, социальных, культурных процессов. И поэтому происходит смена культуры. Меня не устраивали книги, соединяющие в лоб науку и искусство. Я взял за цементирующую основу психологию, которая склеивает науку и культуру. Получилась комбинация, которая объясняет и культуру, и науку. Написалась научно-психологическая книга о «Суперсимметрии», объясняющая, почему сейчас будет доминировать фиолетовый цвет. Сейчас становится доминирующей фиолетовая струна. Перед этим  мы находились под влиянием синего луча.

-А почему вы объединили вашу книгу о суперсимметрии с книгой о русской культуре  80-х? Наверное, неспроста?

 -Первая книга о русской культуре за последние 30 лет, она  задаёт много вопросов, а во второй книге о симметрии можно найти ответы на них…

-То есть русские художники, о которых вы пишите, это предтечи фиолетовой формации?

-Русские художники интуитивно чувствовали, что происходит во вселенной, и подчинялись этому чувству.  Я обычно спрашиваю – любите ли вы фиолетовый? Если да, то вы человек новой формации.

-А сами то вы одеты в чёрное!

-У меня чёрная футболка, потому что фиолетовая в стирке.

-То есть дальтоников не возьмут в будущее… А как обстояло с фиолетовым в прошлом?

-Я задался вопросом, почему до импрессионистов в культуре фиолетовый цвет встречается необыкновенно редко. Он с конца 15 века начал появляться. Я обнаружил, что по пальцам можно сосчитать произведения искусства, где есть фиолетовый цвет. Он был в фрагментах Сикстинской капеллы, в персидской миниатюре, в картине Рогира Ван дер Вейдена, в  трёх картинах Эль Греко, в 2 Ван Дейка. Есть три  версии, почему не было фиолетовой краски. Первая- она добывалась из панциря моллюска и стоила очень дорого. Но богатейшие люди, как Тициан, или Рубенс, или Леонардо ни могли бы себе позволить её покупку, но не делали этого. Второй вариант- художники не видели этого цвета в природе, у них пелена лежала в сознании. Третья версия- в природе просто не было фиолетового цвета.

-О!!!!

-Вот я шёл мимо Альфа-банка напротив Русского музея, там на репродукции радуга,  и там розовый цвет вместо фиолетового. В изображении радуги не было фиолетового цвета! Фиолетового не было!

-А как же цветы, кристаллы?

- Ирисы были синеватые, сирень. Ботаника родилась 200 лет назад. Описание цветов есть в записках святого Августина, он описал 2000 цветов вокруг себя. Авиценна описал 460 растений Самарканда. А сейчас 46 000  исчезающих видов  в Красную книгу занесено. И  попытки  их спасти безнадёжны. Но при этом ежедневно читаешь о том, как учёные находят сотни новых видов моллюсков, рыб, растений. Происходит на наших глазах смена флоры и фауны. Но мы пытаемся спасти голубых песцов. А  они не выдерживают уровень вибрации новой фиолетовой струны.. Облучение новой струной происходит 500 лет,  проходит плавная замена луча на следующий. И вот  первым  приходит Тернер с его оттенками фиолетового.

Кстати, перед моим приездом на адронном коллайдере нашли подтверждение струнной теории.  После Эйнштейна не было таких теорий, которые бы так будоражили умы учёных разных сфер, как струнная. Мир в межзвёздном пространстве представляли  хаотичным. Но струнная теория показывает, что всё структурировано. Я и сам знал всегда, что случайности не бывает.

            -Вы в 80-х оказались в центре зарождения звёзд ленинградского искусства, наверное тоже не случайно….

- Цой, Курёхин и другие рок-музыканты приходили ко мне в студию или в мастерскую Тимура Новикова, и мы давали им холсты и краски. Они говорили, что не умеют рисовать, но я говорил- как умеешь так и рисуй. Мы выставлялись как одна группа. Был необычный союз музыкантов и художников.

-А со своими студентами в Америке вы тоже рисуете?

-Ко мне приходят студенты с улицы в Лас Вегасе, и я предлагаю им рисовать.

-А в Санта Барбаре звёзды Голливуда у вас рисовали?

-Соседи  приводили  ко мне своих детей, потом рисовали сами.

-Вы в своей книге среди «Новых художников» особо выделяете Наталью Батищеву и  Валерия Черкасова. Почему?

-Потому что все художники  занимались миром следствий, а они занимались миром причин. Они были по настоящему новыми художниками. Они выпадают из магистрального направления, они заглянули в будущее, они показали, как будет развиваться искусство будущего. И когда они в мир пришли- они стали видеть, что за завесой, отделяющей физический мир от всех остальных.

-В Америке есть подобные художники?

-Там есть люди, которые пытаются работать в том же направлении но у них всё превращается в гламурный сладкий кич. Они живут в мире, где рынок правит, и они подстраиваются под рынок.  Они рисуют сиропные сценки, которые далеки от реальной жизни и которые  хорошо подходят для новогодних открыток с надписями «люби меня как я тебя».

-Но почему вы приехали в Россию продвигать этих художников?

-К сожалению, в Америке  процветает американский практицизм, теперь уже он и у русских процветает, и очень мало людей, которые способны оставить заботы о хлебе насущном, как это делали мы до перестройки, и заниматься только искусством ради искусства. И заинтересованных  богатых людей  в Америке я пока не нашёл. Кроме желания напомнить об этих художниках- моя цель-  помочь российскому образованию и предложить свою парадигму развития творческих способностей. Тем более есть площадки, где это можно делать. Есть школа кураторов Бугаева-Африки, есть новые музеи на Васильевском острове, есть независимые площадки, которые создают мои знакомые и друзья, есть шансы повлиять на процесс принятия новой парадигмы сначала в Петербурге, потом в Москве, потом в других городах.

-Вы долго привыкали к американскому образу жизни?

-Не сразу я понял американский менталитет, но когда понял, то его полюбил. Есть у американского народа качества, которые отсутствуют у других народов. Первое- это отсутствие национального вопроса. В списке приоритетов он находится на последнем месте. К вашему умению приготовить вкусный соус к мясу ваша национальность  не имеет никакого отношения. Ваше генеалогическое древо никому не интересно. Понятие национальности отсутствует.  Эти вопросы вынуты из словарей, из менталитета, из разговоров. Это невероятно интересно. Создан прецедент, когда теракты невозможны на национальной почве. Остаётся расовый вопрос, но он тоже решается. Второе качество- американцы очень отзывчивы, у них доброе сердце. Они готовы помогать голодающим Поволжья, пострадавшим от цунами в Новой Зеландии и т.п. Они способны за небольшое время собрать огромные суммы на подобные цели. Я был свидетелем, как они собрали 56 миллионов долларов на помощь пострадавшим от наводнения в Южном Китае. В Германии собирается половина подобной суммы за год..

-А что вы думаете о Бараке Обаме?

-Он замечательный человек, о котором я мечтал все десятилетия своей жизни в Америке. Он думающий и независимый человек. Я помню сатирик Дюмайр говорил, что в Америке существуют две партии- республиканцы, у которых очень плохие идеи, и демократы, у которых идей вообще нет. Барак Обама впервые поставил решающую точку в развитии капитализма. С принятием медицинской реформы в американском конгрессе можно сказать, что варварский капитализм заканчивается. Влияние Америки на мир колоссально, и если она заканчивает с варварским капитализмом, введя медицинскую реформу, помощь 43 миллионам бедных американцев, то это означает конец капитализма, и он произошёл на наших глазах. Это был мой самый большой праздник.

-А ваше самое большое горе?

-Горе- когда Буш выиграл второй срок президентства. Плакали все друзья демократы.

            -Вы проводите семинары в Петербурге…

-Семинары «От интеллекта к интуиции» посвящены развитию индивидуального творческого мышления. Я считаю, что интеллект был достижением в прошлые века, теперь интеллектуалов очень много в мире, и это люди, которые не являются идеалом и достижением, а нормой. Теперь наша задача перейти к более высокой норме- к интуитивному мышлению, которым пользовались все гении во все времена. Сделать это можно одним способом- открыть в человеке ребёнка, интуицию, которая заложена в нас природой.

-То есть вы расковываете людей до их детского состояния?

-Речь идёт не о детской раскованности, а о мостике между интеллектуальным уровнем и интуитивным. Искусство – самый дешёвый и простой способ создать систему магии, которая помогает узнать о задачах и состоянии  человека.  Это помогает понять человеку механизмы включения интуиции в самом себе. Это может быть танец, музыка, рисование необычных вещей, о которых люди никогда не думали, в сторону которых они никогда не обращали свой взгляд. Это помогает отбросить весь свой опыт, накопленный в прошлом. Опереться не на что- нужно искать новую опору, ловить из будущего стульчик себе, включить интуицию. За секунды человек сбрасывает груз прошлого и втягивается в будущее, начинает создавать то, о чём не думал. Техника просто, лежит на поверхности.

-Вот появится благодаря вам масса гениальных интуитивистов, а свободы то нет, всё схвачено торговыми мировыми пошлыми монополиями, втюхивающими низкосортный товар, и плоды трудов то девать им будет некуда…

-Свобода это состояние ума. Сегодня мы видим всюду рост безработицы, и  это замечательно, много свободного времени у людей появляется. Чем занять его, как не творческой деятельностью? Самореализацией в творческом плане.

-Ну не кому покупать будет! Все бедны. Если только обмениваться своими гениальными картинками, как это сейчас художники делают… Мне порой кажется, что пора деньги отменить.

-Давно пора. Введение кредитных карточек подготавливает этот процесс….

            -Вот вы в своей книге рассматривает феномен юродивых и бесноватых, сумасшедших в хорошем смысле слова творческих людей, которые особо густо плодятся на питерских болотах. Судьба Валерия Черкесова сложилась трагически, он прожил 38 лет, работы его родственники пытались выкинуть на помойку, и Тимур Новиков купил их за бутылку водки в последний миг… Сейчас этот художник почти забыт. А как сложилась судьба Батищевой?   Я слышала, что она страдает шизофренией…

-Она работает интенсивно, хотя периодически ей приходится ложиться в больницу. Я выступаю как её менеджер. Хочу провести выставку её и Черкесова в России, или две персональных выставки сразу. Уже есть предложения.

            -Вы в своей книге пытаетесь переставить акценты в истории недавнего искусства, чем вызвали гнев Русского музея, которые уже провели свою работу по расстановке рейтингов и составлению списка гениев..

-Моя книга даёт новые акцента – я пересматриваю мир интровертов и экстравертов, которые делали культуры. Для меня роль Тимура Новикова- это роль Дягилева. Он был экстравертом, был как шарик ртути, который везде успевал побывать и отметиться, а остальные в это время серьёзно занимались своим делом, в том числе и я с Наташей Батищевой. А Тимур бегал по управлениям культуры, говорил с чиновниками на их птичьем языке часами. Никто не хотел этим заниматься, а у Тимура была страсть с папочками ходить. Он был связующий элемент. Роли у нас были разные. Выдвигать  Тимур, культурактивиста и экстраверта на поверхность как главного- это неправильно. Балеты были главным, а Дягилев был гениальным менеджером.

            -Алик, вот как вы оцениваете из Америки питерскую и московскую культуру 80-х? Мне кажется, что в Питере тогда стал столицей креатива.

-Вот Сезанн жил в Провансе. Но никто об этом не пишет, что это был деревенский житель. Для всех он представитель французского, парижского искусства. Конфронтации между городами из далека не воспринимаются, со стороны видно, что это была  российская культура. Российская культура конца 80-х развивалась в общем мировом русле, и я не  вижу отличий, кроме как присутствие в России двух альтернативных художников, которые предложили то, что Западу неизвестно, - Батищеву и Черкесова. Культура сегодня  топчется на месте , а наука делает революцию. Культура сегодня откатывает старые достижения 50-60-х годов. Черкесов и Батищева предлагают новую планку. Именно они, а не Кабаков и Новиков – это две ключевые фигуры в мировом пространстве.  Россия сегодня  ничего не может дать миру, кроме нового типа мышления и образования.

-А насколько изменился Петербург и петербуржцы за последние 20 лет?

-Фасады подновили,  так как там офисы и бизнесы, а дворы такие же страшные,  потёмкинские деревни этакие. А петербуржцы сильно изменились, исчезло русское гостеприимство.  Все прячут награбленные сокровища, что ли? Раньше все звали в гости, а сейчас мы встречаемы на нейтральных территориях, в ресторанах . Это дичь для меня. Я никому не разрешаю жить в отелях, когда ко мне приезжают в Америку.  Я остался россиянином, который ночью мог привести 20 человек, и все были рады, и это было нормой.

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz