Толстой сквер

В нашем городе, рядом с метро «Петроградская» на улице Льва Толстого, открылось новое вместилище бизнеса и искусства. Снаружи это серое здание из пластика и модных материалов не вызывает сильно отрицательных эмоций, оно стилизовано под эпоху модерн, и сильно из ряда прекрасных зданий Петроградки не выбивается.

            В  Культурном Центре «Толстой Сквер» функционируют офисы, бутики, художественная галерея, а в декабре здесь должны отпраздновать своё новоселье «Лицедеи». В «Толстом Сквере» будет работать первый в мире стационарный театр клоунады.

            15 октября в этом не толстом, а скорее бутылочнообразно вытянутом вверх крытом от непогоды сквере открылся Дом Декора и фестиваль «Бизнес и искусство: диалог на равных». Планировка здания внутри показалась очень сложной для общественного здания, лестницы и лифты располагаются так, что с одного уровня на другой запросто не попадёшь. Вокруг эскалаторов по центру блистали хрусталями, позолотой, бронзой и фарфоровым блеском разные вещицы для людей с достатком, в основном это были предметы декора интерьеров. Товары от разных фирм манили потребителей своими достоинствами за прозрачными стенами.

            Фестиваль «Бизнес и искусство», организованный АйбиГРУПП, открывали со стороны искусства ывший диссидент, а ныне депутат и представитель товарищества «Свободная культура» Юлий Рыбаков, а со стороны бизнеса-  красавицы в вечерних платьях. Между ними прошмыгивал Анвар Либабов в виде старушки со шваброй, снимая высокий пафос преклонения перед миром всеобщего потребления. Основная идея фестиваля заключалась в том, что «искусство является серьёзным ресурсом экономики, а бизнес может принести в культуру не только деньги, но и современные решения».

Честно говоря, «современные решения» единения бизнеса и искусства  в виде  предметов дорогого декора в «Толстом Сквере» совсем не порадовали, предметы были скорее новоделами и поделками а ля некий стиль, нежели креативными дизайнерскими произведениями, которые поражают своим вкусом, например, в галереях дизайна на Большой Конюшенной. Изумил ряд бронзовых истуканов на полочке с  табличкой «На всё скидка 20 процентов». Это были  паршивенько сделанные маршалы французской армии с очень убогим Наполеончиком во главе. Вообще стиль представленного декора поражал отсутствием стиля, до ампира нам ещё далеко и со вкусом большие проблемы. Удивило, что в «Толстом Сквере» не было никакой русскости, никаких  косовороток, лаптей, резных деревянных ковшей  и квилтовых ковриков, а ведь бренд то взят у великого русского писателя, который прославил Россию и лапти с косовороткой. Но у бутиков, можно надеяться, всё ещё впереди, впереди и наполнение их работами более национальными и более высокого эстетического качества.

            Мир искусства был представлен на двух площадках- в «Арт-гелерее» и в «Зимнем саду». «Арт-галерея» «Толстой Сквера» оказалась обширной территорией с низковатыми потолками, распластанной двумя рогами, исходящими от пластиковой солнечной капсулы в центре, в виде буквы V. Показалось недостатком архитектурным то, что слишком солнечная часть галереи уходила в глухие тоннели без окон, с вынужденной  искусственной подсветкой. Выставка «Идентификация» эскпозиционировала работы из Фонда  современного искусства Георгия Михайлова, студии «Арт-проект Сергея Киселёва», галереи «Арт-Лига». На полотнах можно было видеть мотивы, волнующие салонных современных художников Петербурга- восточную красавицу с двумя кошками, живописные поверхности ветхих домов, милые сцены несуществующих идиллий, мальчиков на чистом снегу, одиноких девочек-солипсисток, преувеличенные яблоки и птиц..  По поводу птиц. Они были главенствующим мотивом в  скульптурах, являющих собой состоявшийся диалог бизнеса и искусства. Преобладали бронзовые имперские орлы в позах агрессивного высматривания добычи, а также изумила очень откровенная «Леда и лебедь» во время  экстаза.  Самой серьёзной работой «Идентификации» было «Красное колесо» Андрея Геннадьева. Правда, это была  попытка идентификации с уже пройденным этапом нашей истории.

            Признаюсь, в «Зимний сад» попасть  довелось с третьего раза, это оказалась труднодоступная площадка, путь к которой лежал не через общественные лестницы, а каким-то отдельным лабиринтным путём. Задумка архитекторов понятна-  этот зал предназначен для деловых встреч, корпоративных междусобойчиков, которые не должны быть очень уж  распахнуты для всех подряд.  В программе фестиваля на этой площадке- вечера финансовой грамотности, мастер классы Ирины Хакамады, В. Травина, М.Хазина. В «Зимнем саду» - уютном светлом зале со световым куполом, сада, однако не оказалось. Это вызвало некую грусть, здание называется всё же «Сквером», а в сквере главная составляющая – это деревья, живая зелень и цветы. Увы, пока в «Сквере» цветочные мотивы встречались лишь в безжизненном виде - в виде металлических орнаментов и искусственных интерьерных букетов. 

            Одно из радостных событий- это то, что в «Толстой Сквере» нашёл себе местожительство интеллектуальный киноклуб «SAPAROV», интереснейшие проекты его с показами фильмов  Бергмана, Кубрика, Аньеса Варды, Куросавы и Боба Фосса можно будет видеть по средам и пятницам на 6 этаже.

            Открытие театра «Лицедеи» намечено на декабрь. 1 декабря пройдёт фестиваль «Лицедеи-open», потом на лицедеевских площадках пройдут выступления звёзд эстрады- Михаила Жванецкого, Леонида Лейкина, Семёна Альтова и др., а также тут будут проходить спектакли БДТ,  театра Ленсовета и т.д.

Пока сценические площадки не достроены, большой зал на 450 мест будет располагать своим баром и трансформирующейся сценой, средний зал на 250 мест станет клубным местом со столиками, а малый зал будет одновременно и репетиционной площадкой без сцены, с телескопически убирающимися рядами. В-общем, всё будет нашпиговано новыми технологиями. Пока в наличии- готовые пустые коробки, которые предстоит покрывать змеевыми переплетениями проводов и трубочек.

Мне показалось, что недостатком всех сцен являются низкие потолки и полная зависимость от энергозатратных кондиционеров, освещения и звуковой техники. Сейчас, в эпоху мирового кризиса, когда простых граждан обязуют вворачивать энергосберегающие лампочки  в своих частных жилищах, такие общественные сооружения, полностью зависящие от электроэнергии, они уже не являются чудом высоких технологий. Высокие технологии сегодня - это отчасти   хорошо забытое старое, это общественные сооружения с естественным светом, естественной циркуляцией воздуха, с хорошей натуральной акустикой, с толстыми стенами, хорошо сберегающими тепло или прохладу, с удобными широкими лестницами, развивающими у граждан мышцы ног.  Плюс хорошо бы солнечные батареи на крыше, или ещё какой-нибудь настоящий инновационный изыск, желательно национального производства. Увы, «Толстой Сквер» тут ничем похвастаться не может- технологии тут применены явно докризисного периода.

На вопрос, сколько стоит театр «Лицедеи», художественный руководитель театра Виктор Соловьёв отвечать не стал, сказал, что десяти лет жизни, и грустно махнул рукой…

Но всё равно город ждёт с нетерпением открытия любимого театра, который известен во всём мире, давая во всех уголках планеты понятные без перевода спектакли. Всё равно, создание  новых площадок для искусства и  бизнеса, связанного с творческими ремёслами- это шаг вперёд.  

 

Правда, почему то вспоминаются роскошные неэнергозатратные общественные здания, доставшиеся новой России бесплатно от предков- забитый щитами рушащийся Дом культуры имени Цюрупы, непонятно кому помешавший Фрунзенский универмаг, другие дома культуры с большими залами, широкими окнами и высокими потолками… Недавно в рамках фестиваля института ПРО АРТЕ  пришлось побывать на рушащемся, но очень ещё крепком заводе «Красный треугольник». Вот где крепкие стены, высокие потолки, великолепная акустика и центр города, между прочим! Вот где малой кровью можно было бы сделать обширные досуговые и торговые общественные  помещения, которые бы «снизили социальную напряжённость в обществе», вызывающую столь сильную озабоченность у правящей в стране партии. Та партия, которая послужила прообразом новой партии, она  о досуге граждан разных возрастов заботилась более масштабно, не забывая также и об их трудовой занятости, между прочим.

Hosted by uCoz