Фридрих Вилле, ювелир

ВЕНА НА НЕВЕ

            В  Петербурге, на Невском открылся магазин  ювелирной австрийской  фирмы «FREY WILLE». Прелестные ювелирные украшения с эмалью, с узнаваемыми рисунками в стиле модерн, с орнаментами, относящими к творчеству Густава Климта, Клода Моне, Альфонса Мухи, с греческими и египетскими мотивами теперь можно купить не только в Вене, в Пекине, Праге, Будапеште, Париже, Италии, в Германии и Лондоне, в Москве и Алма-Ате, но и у нас.  То, что у нас, это очень замечательно, где как не у нас город наполнен интеллигентными женщинами, работницами ВУЗов, преподавательницами литературы и иностранных языков, тихими служительницами музеев и громкими профессиональными экскурсоводами с натруженными голосами, даже красивые стройные дивы на джипах- все где-то и как-то чему то учились, ибо жить в этом городе, ходить по этим каналам, среди этих заново покрывающихся первозданным глянцем дворцов и не любить всем своим женским существом стиль модерн, эти северные ассиметричные изгибы ледяных цветов- это практически не реально. 

            В ресторане «Палкинъ» прошла презентация изделий «FREY WILLE», концепт показа был придуман и осуществлён режиссёром Сергеем Луковским при помощи девушек из модельного агентства, которых он нарядил в длинные шёлковые юбки, а спереди их тела были прикрыты искусственными длинными прядями волос.

            Хозяин австрийской фирмы Фридрих Вилле рассказал сначала о дизайнерской и торговой политике своей фирмы, потом- о коллекциях ювелирных изделий, потом- всё больше- о себе.

 

-Доктор Вилле, вы говорите, что ваши изделия особенно любят женщины с университетским образованием. Ваша мама, наверное, тоже была женщиной с университетским образованием?

- Нет, у неё не было университетского образования, но ей нравились наши украшения. Хотя- другое поколение, другие вкусы...

- То есть вы первый в своей семье занялись ювелирным искусством?

-Нас в семье было 6 детей. Отец адвокат, мать предприниматель, она  была бизне-вумен в области  строительства. Мой отец  направил  меня на этот путь- занятиями искусством. Я получил  образование в одной из элитных школ, я изучал  древнегреческий, латынь, историю. Меня это очень увлекало. Отец водил меня по музеям, каждый выходной мы бывали  в музее естествознания, или художественном музее, мне это очень нравилось, я хотел заниматься сложными вещами. Но выбор был поставлен между юриспруденцией  и экономикой. В экономике тогда не было докторов, сейчас есть.  Мать сказала мне, что хотела бы, чтобы я занимался социальной экономикой.  В результате я получил образование и пошёл работать аудитором.

-То есть встреча с художницей и владелицей фирмы «Венская эмалевая мануфактура» Михаэлой Фрей была несколько случайной?

-Да, я познакомился с ней в художественной среде. У неё возникли трудности, она предложила мне стать генеральным менеджером фирмы, существовавшей с 1951 года. Потом я передумал, но затем стал  партнёром Михаэлы Фрей. 26 лет назад, в 1980 году, после её смерти я возглавил компанию и стал выпускать новые ювелирные изделия с новой философией.

- В чём она заключается?

-Многие любят искусство, но носить его на себе не получается. Мы делаем удовольствие носить искусство на себе доступным каждый день. Никто не хочет быть копией другого. Вы- интроверт, вы хотите рассказывать о себе, говорить о своём образовании. Нужна уверенность в себе- наши украшения показывают кусочек вашей жизни, ваши вкусы, ваши пристрастия в области искусства. Наши изделия требуют строгого соответствия гардеробу, цвету, стилю вещей. 4 из 5 наших покупателей обладают университетскими дипломами.

-Вы работаете только для женщин?

-Наши изделия- это изделия  и для мужчин и для женщин. Для мужчин у нас есть запонки, галстуки. Кстати, в России  половина наших покупателей- это мужчины. Нужна отвага, чтобы думать, что ответом на подаренное вами украшение будет восхищение. Мужчины-

это первооткрыватели, это Колумбы, Марко Поло.

- И как происходили изменения в работе фирмы?

 - Мы с  женой  создали команду художниц со специальным  образованием, моя жена в 83 году стала практическим дизайнером. Мы всё время создаём новые формы, проверяем наши новации- так как в  любом эксперименте есть 80 процентов возможности провала.

-Много!

- Мы пробуем интересно придумывать что-то новое. Единственный, человек, который решает- удачна ли наша работа-  это покупатель.

-Доктор Вилле, вы уже четверть века занимаетесь ювелирным искусством, куда движется направление его развития, на ваш взгляд?

-15 лет уже прошло с тех пор, как  мы ушли от свободного дизайна к художественно аутентичным дизайнам, к интерпретации классического и современного искусства, или созданного под влиянием известных художников. Я думаю, за этим будущее. Мы выпускаем новые коллекции 2 раза в год. Пробный период- 6 месяцев. У нас классическая коллекция, это неувядающая, отстоявшаяся, беспроигрышная  тема.

-А в  какой из стран изделия «FREY WILLE» продаются лучше всего?

-Во  Франции. Там больше всего любят искусство.

-Наверное, особенно коллекция «Клод Моне»? А какие коллекции – самые свежие?

- Мы сделали коллекцию «Посвящение Альфонсу Мухе». Один из самых ярких художников Чехии, чех по национальности, он жил на территории Австрийской империи, потом 15 лет в Париже. Упорно работал. Но однажды к нему пришёл агент Сары Бернар. Он сделал для неё, для спектакля «Жисмонда» афишу, которая прославила художника в одночасье. Муха сделал каталог декоративного искусства, узоры в стиле Ар Нуво стали доступными для множества мастеров. Мы связались с внуком художника,  Джоном Муха, который  живёт в Лондоне, договорились о соблюдении авторских прав. Нашими художниками были разработаны браслет и кулон «Сара Бернар», а также коллекцию «Либуши», посвящённую мифической чешской принцессе Либуше, основавшей Прагу. На этих изделиях изображены маки любимые цветы Мухи. В изделиях явственно читаются стилевые особенности творчества художника. Эти украшения особенно идут блондинкам. В Праге открылся торговый центр, в котором мы организовали торговлю нашими изделиями. Мы  хотели расположить славян к себе этой коллекцией.

            Стоит отметить коллекцию, посвящённую австрийскому художнику, архитектору и философу Фриденсрайху Хундертвассеру. Фамилия Хундетвассер состоит из двух слов-  «сто» и «вода». Основная тема художника- это экология, он является барометром культуры  в немецкоязычных странах. Насытившись идеями Хундертвассера все художники в Европе стали бороться с загрязнением среды. Основные темы его творчества- это  дух жизни, спираль жизни. На изделиях, посвященных этому автору, можно увидеть характерные для Хундертвассера архитектурные мотивы, люминисцирующие спирали изумрудных оттенков.

            Мы придерживаемся принципа аутентизма- каждый декоративный элемент изделия отслеживается по музеям. Итогом таких исследований стали изделия, посвящённые линии эллинистического периода.  Можно увидеть на браслетах и кольцах льва-символ мудрости, лавровый венок- символ моря и победы в спорте, дельфинов-  символ удачи.

 Высокий индекс цитирования у  Густава Климта, мы сделали коллекцию, символизирующую уважение этому представителю венского модерна.

 

-А какое искусство близко лично вам? Какой ваш любимый цветок и цвет?

-Это геометрический дизайн, любимый цветок- флокс. Любимый цвет- он меняется в течении жизни. В детстве я любил зеленоватый, разные оттенки зелёного, потом синий, небесно-синий. Разные оттенки синего цвета.

-Синий наиболее распространён в ваших изделиях.

-Да, наши коллекции легко узнать по цвету- это сочетания синего, голубого с  золотом и серебром.

-А ваш собственный дом в каком стиле выдержан?

- У меня нет дома, у меня квартира. Мне нравится  Англия, когда одно поколение передаёт другому поколению свои вещи.

-Вы сказали, что изготовление эмалей происходит по домашним рецептам.

-Да, каждое изделие проходит 70 этапов – от изготовления формы, нанесения ручным способом желтого или белого золота в 24 карата, множества этапов нанесения цветного эмалевого покрытия- вплоть до шокового обжига и вставления в позолоченную оправу.

-Наверное, у вас есть свои секреты, которые вы содержите в тайне и, наверное, у вас работают династии?

-Технологические секреты у нас есть, но династий ещё  нет, нашей компании не так  много лет.

-Нет ли у вас намерений сделать коллекцию ювелирных изделий в стиле Филонова и Малевича.

- Малевич? Да, возможно. Ещё не решили. Мы договариваемся с одним из представителей его наследия, который живёт в Париже. Мы не воспроизводим ничего без разрешения, защищаем авторские права. Всегда необходима работа с семьёй, с фондом художника, необходимо тесное сотрудничество и одобрение с их стороны.

-У Филонова, кажется нет прямых наследников.

-Мы изучим этот вопрос.

-Каковы ваши впечатления от Петербурга?

-Я был здесь 4- 5 лет назад. Сейчас я несколько часов только как прибыл в петербург- я восхищён изменениями, произошедшими здесь! Освещение, особенно ночное, много магазинов, много людей на улице, они  одеты более эксклюзивно. Большой прогресс произошёл в Петербурге, гораздо более сильный, чем в Москве. Это не просто памятник, но живой памятник.

-А что общего между Веной и Петербургом, на ваш взгляд?

-Оба-  города искусства. Но Вене – 1000 лет, а  Петербургу- 300, он был создан быстро.

Мне нравится имперский стиль, особенно я люблю колонны, я их внимательно изучаю всегда. Здесь  всюду есть совершенство форм, встречается совершенный архитектурный дизайн.

  как вы отдыхаете? Или столь быстро развивающаяся фирма, как «FREY WILLE», не даёт вам времени для отдыха?

-Во- первых, мой отдых- это моя семья. Для меня очень важен спорт, велосипед. Я люблю ездить на работу и домой на велосипеде, тем более, что так  удаётся гораздо более быстро передвигаться по центру Вены. Также я люблю гольф, зимой несколько дней катаюсь на лыжах. Ещё  мне нравится  читать книги. Я прочёл в детстве  сотни книжек. Дома  у меня очень много книг.

-Вам нравится творчество вашей соотечественницы, нобелевской лауреатки Эльфриды Елинек?

-О, Елинек- это писатель номер один у нас, особенно в театральном мире, очень противоречивая фигура, мне она очень нравится. Она, безусловно, лучшая в нашем литературном мире.

 

Hosted by uCoz