Тоталитарная архитектура
Год назад мне позвонила встревоженная подруга, которая живёт в роскошной сталинской квартире на Московском проспекте. Появилось объявление, что их квартал собираются сносить. Тогда жильцам удалось отстоять свой дом. Но будущее туманно. Меня поразило это известие. Дом крепкий, светлый, простоит ещё лет 100, отличный двор, внутри которого «не слышно шума городского», потому что здание построено по классическим образцам, у здания есть зад и перёд, есть центр и бока, есть замкнутый двор, создающий ощущение уюта и соразмерности человеку. Лично я люблю сталинскую архитектуру и Московский проспект, метро «Нарвская» и «Автово». От этих сооружений веет бодрой мечтой о солнечном счастье городских людей, верой в разум, симметрию, соразмерность, согласованный труд. Обожаю сталинский декор, все эти знамёна и копья, звёзды и злаковые пучки. Это всё как несбывшаяся мечта, попытка найти дорогу к справедливости и разуму. Мне нравятся возрождённые идеалы античности в сталинских скульптурах, все эти крепкие и эротично округлые ноги и плечи, шеи и груди.
Хотя есть и другие люди, которые мрачно бубнят: «От этих зданий воняет кровью замученных жертв». А чем воняет от рушащихся в трещинах убогих панелек? По-моему от них воняет нищетой и мерзостью низменного бытия. А чем реально воняет от новейших зданий, похожих на грязные пластиковые бутылки, которые даже визуально вызывают приступ удушья, а чем там, какой стекловатой будут дышать люди внутри? По-моему от этих зданий воняет жадностью и тупостью, человеконенавистничеством и желанием побыстрей умертвить своих жильцов со стороны новых строительных корпораций. Тоталитарная эпоха ушла, но от неё остались комфортабельные для проживания дома. Пришла типа эпоха любви к человеку, демократия. Но почему эта эпоха строит дома абсолютно антигуманные и по эстетике, и по гигиеническим требованиям, и в смысле энергорасточительства, так как в этих домах без электричества жить вообще нельзя.
Меня поразила статья в википедии о тоталитарной эстетике. Там было написано так: «Тоталитарная эстетика характеризуется приверженностью монументальным формам, часто граничащим с гигантоманией, жёсткой стандартизацией форм и техник художественного представления, преимущественным использованием прямых линий, геометрических форм (часто устремлённых вверх), а также определённого цвета (как правило, красного). Практически полностью отсутствует индивидуализация, люди изображаются как собирательный образ или как однородная масса. Используется массовая хореография, хоровое пение, демонстрации физкультурников и т. п. Подчёркивается физическая сила, ручной труд, атлетизм».
То, что описано- это убогие небоскрёбики и панельки современных массовых строийндустрий со своими «прямыми линиями» и «устремлённостью вверх», но никак не описание типических черт величественных, звонко-радостных, гармонично-симметричных зданий и ансамблей, построенных при тоталитарных режимах. По поводу изображения людей… Изображение человека как собирательного образа вообще невозможно. Если изображение есть, то ей-ей оно получится на кого-нибудь очень похожим, на какого-нибудь Иван Иваныча непременно. Когда рассматриваешь восхитительную тоталитарную скульптуру московского или ленинградского метрополитена, то всё время припоминаешь кой-кого, то какую-нибудь актрису типа Аллы Демидовой, то какого-нибудь молодого человека знакомого, что вот если ему причёсочку поменять, да штаны поширше одеть, то ей-ей Николай Петров получится! В-общем, рассматривать тоталитарные лица и фигуры очень интересно. Ну да, вот только массовое пение и пляски сменились воплями дорогооплачиваемых «звёзд» на Дворцовой и Красной площадях, а вместо физической силы и способности к труду «звёзды» показывают нам свою склонность к извращённому сексу, а так в вышеупомянутом определении «тоталитарная эстетика» как-то не поймана.
Что же
такое тоталитарная эстетика и
тоталитарная архитектура? Об этом задумался архитектор Рафаэль Даянов, и
поделился своей задумчивостью с Ириной Бембель, редактором журнала «Капитель»,
и из всего этого возникла в Доме архитекторов международная конференция,
вызвавшая необычайный интерес в среде архитекторов и искусствоведов. Конференцию
поддержали Смольный институт свободных искусств и наук СПбГУ, секция
«Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» Союза архитекторов,
Римский университет
По- разному складывается судьба памятников той эпохи. У нас в Петербурге с легкостью варваров снесли стадион имени Кирова, главное творение архитектора Никольского. В Италии же старый стадион времен дуче с беговыми дорожками и фигурами атлетов прекрасно сосуществует с современной футбольной ареной. В зданиях той эпохи размещаются банки, университеты и другие службы. В Нюрнберге от разрушения спасены бывший Дворец партийных съездов (своеобразный Колизей 1930-х годов) и поле Цепеллинов. Правда и там трибуны и поля ветшают, Дворцу с его колоссальными площадями с трудом удается подыскивать арендаторов. Хотя пристроенный к нему Музей истории национал-социалистической партии Германии (иначе говоря, фашистской) несколько лет назад признали одной из лучших в Европе реконструкций исторических зданий.
- Я стараюсь не употреблять термин «Тоталитарное искусство»,- говорит архитектор Даянов. «Сталинский ампир» мы раньше говорили в шутку, но это название оказалось очень точным. А сейчас что, не тоталитарное искусство, что ли? Наше внимание сфокусировано не на политических сторонах проблемы, а на исследовательском аспекте, на идее обязательного сохранения архитектуры 1930-х-1950-х годов, которая является интеллектуальным достоянием страны, будь то Италия, Германия, или Россия. Италия бережно сохраняет архитектуру периода Муссолини, Германия не разрушает здания Третьего рейха. И в России пора задуматься, как сохранить архитектуру конструктивизма и так называемую сталинскую архитектуру.
Я недавно был в Италии, в квартале ЭУР. Это целый огромный район, построенный Муссолини, он в прекрасном состоянии, прекрасно содержится, это сегодня в большей степени административный центр, производит он очень сильное впечатление своей целостностью, ансамблевостью. «Колизео Квадрат» был на реставрации, закрыт, какой-то человек открывал-закрывал калитку для проезжающих машин. Я поспросил разрешение сфотографировать, он спросил: «А что, вам это интересно?». Потом оказалось, что он начальник службы технического надзора всего комплекса. Он меня провёл в кабинет Муссолини, много дал материалов… Германия. Там всё очень сложно. Тяжелый крест висит на нации. Поверьте у меня там много друзей, они стараются молчать об этом. Но они сохраняют всё память. Например Трептев-парк в Берлине. Я был поражён, в каком он отличном отреставрированном состоянии находится. А наша секция поднимала недавно тему сохранности памятников первой мировой войны, от которых практически не осталось следов. Практически все кладбища, где лежали воины Первой мировой разорены. На Митрофаньевском кладбище на могилах сетки для арбузов хранят. В Царском селе активные люди что-то сделали, восстанавливая мемориал. А чиновничество почему этому не способствует, и мне этого не понять. Они если не замолят эти грехи, не помогут всем горожанам в этом, то и будущее у всех нас будет не очень хорошим. В Берлине есть серьёзные проблемы, связанные с огромным пространством аэропорта Темпельхоф в центре города. Тем не менее, не стоит вопрос уничтожения. У нас же, вечно, если мы что-то возводим, то что-то должны снести. Этого понять я не могу. Московский проспект строился в чистом поле, я недавно смотрел фотографии из американских архивов, снятые лётчиками Люфт Вафе. Это было чистое поле, Митрофаньевское кладбище, несколько домиков. За период «тоталитаризма» тут выстроен роскошный проспект. Возьмите один из нацистских объектов- стадион в Берлине. Они же его так отреставрировали для мирового чемпионата! Там всё сохранено- башня, театр летний, это огромный интересный комплекс, и цена земли там тоже не дешёва. В Нюренберге огромный комплекс. Они не знают что с ним делать- но при этом бульдозером это не срывается, чтобы понастроить коробочек. У меня множество книг на разных языках, посвящённых конструктивизму. Но вот книга «Потерянный авангард». Что же это такое? Немцы издают книжку про наш авангард, который мы теряем…
В своём выступлении Рита Джулиани, профессор университета из Рима, отметила, связь имперского и тоталитарного искусства. «Всякая новая империя всегда повторяет римский образец. Этим объясняется любовь к таким символам, как Триумфальные арки, обелиски, гигантские скульптуры, Колизей. Неслучайно Муссолини отметил свои победы парадом солдат у арки Константина, а Гитлер взятие Парижа — маршем по Елисейским Полям под Триумфальной аркой. С имперской идеей связаны и сталинские высотки в Москве — это своеобразные вавилонские башни, стремление поспорить с небесами. Пётр Первый первым стал создавать имперскую архитектуру в Петербурге. Один из классических приёмов- это планировка трезубца. Рим организован тремя центральными улицами, то же прослеживается и в Петербурге- Невский, Гороховая и Вознесенский проспекты соединяются башней Адмиралтейства…»
Иван Чечот, петербургский искусствовед, доцент Смольного института, выразился поэтически: «На самом деле Советский Союз был псевдоимперией, только очень ограниченный круг воспринимал эту игру всерьез. И эти арки, фонтаны — лишь маски той эпохи. Чего же мы хотим сегодня, изучая наследие той поры? Новых огромных арок, бесконечных колонн, нескончаемых проспектов? Возможно. Но только для того, чтобы на задворках этих декораций вести свою маленькую человеческую жизнь. Тоталитарное государство- это выражение имперской архитектуры. Имперский архитектор- это не тот, кто строит формы, а тот, кто задумывает вектор и вертикаль. Народы приходят и уходят, но архитектура остаётся, как целеустремление человека в космос»…
Олег Явейн, профессор МАРХИ, отметил: «Сложился стереотип, что архитектуру тоталитарной эпохи создавали зодчие, которые полностью разделяли государственную идеологию. Это не так. В России в ту пору проектировали мастера, далекие от советских идеалов. И, тем не менее, даже в рамках государственных тоталитарных программ — к примеру, по развитию спорта и отдыха — появлялись замечательные произведения. В частности, стадион на Крестовском острове — первый стадион в мире, представляющий собой не специально построенное здание, а холм. Кстати, это лишь часть грандиозного проекта-утопии по созданию на Крестовском города-парка, своеобразной модели мира.
Рафаэль Даянов продолжил свою мысль:
-Самое неинтересное- это втягивать сюда политику: Сталин плохой, Сталин хороший. Надо говорить о другом, что это была эпоха, мы в ней жили. Надо это сохранять. Потому что если мы это разрушим, то точно также и наши творения разрушат, и так и будет идти этот процесс. Его надо останавливать. Не случайно мы сегодня говорим о монументальной архитектуре, а следующее наше заседание будет об утраченных храмах. Архитектура конструктивизма, сталинская архитектура, архитектура 60-70-80 годов. Кажется, связь с трудом улавливается. Но если внимательно посмотреть, что было в эпоху конструктивизма, то видно, что когда государство стало сильнее и богаче, все эти идеи осуществились. Если я смотрю на здания 70-х, на все эти комплексы, клубы, я понимаю, что всё это то, что было заложено в 20-30-годы. Сохранение этого наследия очень важно.. Не надо забывать, что и в ту пору строились прекрасные дома, отражающие своё время. Какое правительство, какая страна, такая и архитектура… Сегодня говорят: архитекторы плохие, а горожане хорошие, и всё плохое из-за нас. А я скажу иначе- через 20 лет будут про нас говорить- а какие хорошие архитекторы были. Мы точно отражаем наше время- и менталитет обывателя, и менталитет нувориша, который до высокой эстетики не дорос...